注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

那蓝色的马儿啊……  

2006-06-13 15:17:59|  分类: 行军西北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                        文/路 生

   

蓝色,同人类的灵魂有关。我甚至把划破长空的闪电、游荡于荒原的孤魂野鬼,都看或想象成了蓝色的。蓝色的生命富于质感,磅礴大气,如同天空和海洋。

梦,也是蓝色的。我常于蓝色的梦中,骑着匹白色的马儿,倾听那来自远古年代的深情歌唱:

 

皎皎白驹,食我场苗。

絷之维之,以永今朝。

所谓伊人,于焉逍遥。

 

皎皎白驹,食我场藿。

絷之维之,以永今夕。

所谓伊人,于焉嘉客。

 

蓝色的梦孤独却又激越,沉闷但不压抑,苍凉甚至悲壮,会给生命以巨大震颤。那白色的马儿,奔跑于我的梦中,把我的心灵奔跑成一片蓝色的海洋。

海,把蓝色揽入胸怀,一任风起云涌,潮涨潮落,奔涌激情,澎湃生命,承载万物,孕育世界。

几年前,我反反复复地听着张雨生的那首《大海》,容纳百川的蓝色就是在那个时候浸透了我的生命 。

海,平托起陆地,使陆地变成了一条可以种植庄稼和繁衍生命的船。海,深遂辽远,令人心旷神怡。

海,会给人以灵感,那种频海临风的感觉,会使我们把红尘中的所有看淡、看远。

江河是海与山的命脉。海,滋养了山;山,给了海以活力。海以海的温柔而成翩翩云彩。

泥做的骨肉挺拔成山,水做的身躯扩延成海。海里充满了爱情。

我曾到过一个海边的盐场。一群黑溜溜的汉子奔跑着吆喝着将碧蓝的海水赶入海滩。炙热的阳光下,海水变成了白花花的海盐,棱角分明,刺目闪烁——这就是充满了爱情的海里咸涩的爱情晶体啊!

我的血管里流动着咸涩的血液,我的肤肌成了咸涩的。那咸涩的爱情的晶体使生生不息的生命成为永恒。

曾为军人,在西部雄奇瑰丽的荒原上,奔走十年,对于海的向往一直潜伏在我生命的底层。那方位于青海高原的海,使我有太多的感慨。我真的不想用高原的海这个名字来称呼它。我知道在那里工作过两年的我,先后4次去看它,都要把时间选在冬天。

冬天,高原的海水天一色,烟波浩淼,夏季里的瓦蓝色变成了坚硬的深蓝。波涛涌来,海底的声音仿佛初春时节悠长的闷雷,在环湖草原滚动开来,深沉不已。远方弥天的雾气,则使炽白的阳光变得暗淡不已。朔风凛冽,葳蕤遒劲的荒草将生命的坚韧持续成了永恒。这冬天高原的海给了它们的根系以强大的生命力,它们仍旧是活着的,并与严酷冷峻的雪山一起创造了生命的不朽。

冬天,高原的海就是这样。理解了它,心便会变成一叶扁舟,随波消失在天的尽头。我经与友人一起静静地坐在高原的海边,任凭红尘中的一切从发丝间缓缓升起,而后变作一缕水雾,一丝烟波在天地间弥漫开来。接着,让生命渐渐融和在一起,变成一滩圣洁的水。之后,那冬天高原的海竟在臆想中奇迹般地变成了我们跨下的一匹骏马。

环湖草原似一面尘封的大鼓,马的蹄音酷似古沙场上雄浑的战鼓声。一个优秀的骑手会使他跨下的马爆发出意想不到的力量,风儿拍打着我们的面颊,为我们的勇敢欢呼,马则成了一道划破长空的闪电,高傲和严酷的雪山在为我们低头让道。于是,我们精疲力竭,并在裆部的奇痒难受中理解了高原为什么是雄性的。

冬天,高原的海实际上就是一匹膘悍无羁的骏马,它驮着荒原、雪山、沙滩、戈壁狂奔疾驰不止。它的蹄间流淌着熊熊烈火,于千丈万丈深的地下,焚烧着凡俗与懦弱。这正人类是千年不息的浩浩精气啊。

 

皎皎白驹,贲然来思。

尔公尔侯!逸豫无期。

慎尔优游,勉尔遁思。

 

皎皎白驹,在彼空谷。

生刍一束。其人如玉。

  毋金玉尔音,而有遐心!

 

    多么深情的歌唱,那白马的主人,你可否向往这高原的海、这蓝色的马?

作者注:“白驹皎皎”四节出自《诗经·小雅》,“于焉逍遥”焉意为此;“逸豫无期”中“期”读 。后二节可译为:小小的白马把光辉洒在此地,高贵的宾客!这里安乐无限,你好好游玩(优游),甭打走的主意(勉为“抑止”意;“遁”是“迁”之意。);小小的白马,在空空的山谷,食一捆青草(生刍),马的主人玉般美好,请不要过分珍惜你的音信(毋金玉尔音),对我有疏远之心(遐心)。

 

通联:兰州市张掖路246号兰州晚报社编辑出版中心  路生   
邮编:730030
电话:13893448715、09313222952
QQ;342336029
 E_mial:lusheng5678@yeah.net

欢迎到我的博客:
http://lusheng5678910.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(1006)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017