注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

大槐树与出门在外的人们  

2006-05-08 10:53:32|  分类: 行军西北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  文/路生

  一棵树,会变成我们某种亘古不变的记忆吗?我常常这么问自己。这也使我常常想起长生了西北人心里的那棵树来。树是风景,树是乡情,西北人生命里的树是槐,与山西洪洞有关,它是停留在西北人心里一种久远的故土情结。

  我没有到过山西的洪洞县,但我却知道西北人的这种“树情结”。我曾经到过甘肃河西的很多地方,我问在那里已经生活了不知多少辈的人,他们总告诉我自己的老家来自山西洪洞县的大槐树下,这让我对他们的说法或多或少有些怀疑,但这怀疑的背后,我却分明能看到他们真实的悠远的乡情。

  据说在山西的民间,对古树的崇拜十分普遍,认为古树是神灵附着之地,那些高大茂盛、粗壮古老、形状怪异的树,更是带有某种神秘色彩,被迷信的人们崇拜、祭祀。事实上,在中国也都是如此,而像山西洪洞县的大槐树成为西北人一种乡情符号的,恐怕在中国还没有第二个:几乎是十有八九的西北人,若问起他们的老家何处,回答也许只的一个——山西大槐树下!

  今天,去兰州安宁刘家堡乡赵家庄91号采访一位年近80岁的老奶奶,老奶奶家的院子里生长着一棵古榆树,中间弯曲部分已枯烂,人站在地下,完全可以看到其受蘖的木质。但古树仍旧站立着,树荫遮天敝日。

  老奶奶20岁时便嫁到了刘家堡,一直都住在赵家庄。老奶奶说,自从她来到这里,那棵两人都抱不过来的明榆就一直陪伴着她和她的家人。她的公公每逢年节都要给那棵榆树点柱香,将榆树当神树一样看待。上香磕头时,公公总忘不了和全家人说这样的一句话:“我爷爷的爷爷来这里时,就已经有这棵榆树了!”

  老奶奶回忆说,当时,与她家这棵古树并排长在一起的还有两棵榆树,但一棵在上世纪50年代被"锯"了,另一棵则于80年代初被砍伐了。那两棵被砍的榆树与她家的这棵没什么区别,都非常高大,远远看上去就像巨蟒腾空一般。

  在时光的隧道上,老奶奶家院子里的树就这样幸存了下来,对于一棵树的记忆因而变成了老人生命的一种情结。十多年前,不知为什么,那棵榆树的一条枝干突然掉落了下来。老奶奶回忆说:"那天没有下雨,也没有刮风,谁都没想到古树的枝干会掉下来。下午6点钟,榆树的枝干就落在了街面上,树叶落了一街,树干砸出了一个深坑。当时没有伤到一个人,也没砸着房子,那会儿正是下班时间,学生也刚放学,往常街上人很多,但那古树枝干掉下来时,街上却没有一个人……"说到这里,老奶奶的脸上渗出了一丝丝痛苦的表情,古树枝干掉下来没多久,她的三儿子就出事了,才40多岁,就“没”了。

  老榆树就这样与老奶奶的生命紧紧相连在了一起,透过它,老奶奶看到的是一种说不清道不明的玄机。老奶奶一共有8个孩子,现在早已长大成人,老奶奶连"重孙子"也都有了。在过去困难的日子里,每逢榆钱成熟时,一家人便用榆钱来做“馍饭”(把面疙瘩与榆钱放在一起蒸)。老奶奶如今也在一天天变老的儿女们也将他们童年的记忆停泊在了这棵古树上,他们爬上榆树捋榆钱吃,现在想起来,那分感觉仍旧和榆钱儿一样甜甜的。

  提到自己的老家,老奶奶有些激动地说:“我们是山西大榆树下的!”这让我想起了来这里找老奶奶时,121路公交车的乘务员告诉我那个站名--大榆树。其实,大榆树并不是什么车站,但若有人来找老奶奶,乘务员定会告诉他:“在大榆树下!”大槐树——大榆树——榆树下的老奶奶——121路的乘务员——老年人——年轻人——古树就这样成为一种概念存在于他们的意识当中。也许,会在那么一天当中、会在大槐树距年轻人越来越远的影子里,一天天变成老年人的年轻人会将大榆树作为一种诠释故土的情结讲述给他们的后代——因为,我们生存在一座移民的城市里。

  老奶奶回忆说,她刚来刘家堡时,刘家堡到处都是田野,不像现在盖满了房子,她家门前的那条小街也只有走马车那么宽的道儿……

  问我祖先何处?山西洪洞大槐树!其实,那树不过是一种移民的标志,据说从明洪武初年至永乐十五年,五十余年间就在那里组织了八次大规模的移民活动。槐树根深,它不知道知道牵扯着多少人的心。人生的路上,有许多人终将渐行渐远,我宁愿把树当成一种记忆,更何况我们栖居的是移民的城市。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017