注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

让足球运动员变成铜奔马  

2006-05-31 15:51:02|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/路生
  其实,对于足球我是个外行。30岁了,从来也没有到足球场踢过一次球,但这并不等于我不爱足球。爱,当然是需要理由的。
  在我们甘肃武威出土的“铜奔马”,后来被当成了中国旅游的标志。有时,我路过一些古玩店,若看到仿制的铜奔马,目光随即会变得专注甚至痴迷了起来——我常在心里很幼稚地问自己,那马是怎么踏住那燕子的?那燕子可是天上飞的呀!为此,一有机会我就爱到草原上去看马、骑马,但无数次地,到了草原看到马,我就失望了,敢情此马非彼马呀——不是瘦得骨头要戳穿皮,就是肥得跑不动路,哪能踏住什么燕子!不过,后来我终于明白了,我所看到的铜奔马其实是一种运动之美、一种力量之美,是这两者与形体之美的最佳组合,我的目光之所以集中在铜奔马的身上,并且痴迷,是因为潜意识我欣赏这种美——不知这是不是人类的一种共性?
  此后,看足球赛,我就会想起铜奔马来——在我的眼里,那球员就是马,那球与燕子没什么区别。大家静下心来想想是不是这么回事?不过,需要说明的是,这个概念不是我发明的,早在很多年前,就有人说某某球员是球场上的一匹“黑马”了。
  这就是我爱足球的理由。但平时我却很少看球赛,主要是没有那么多的时间,一场比赛要90分钟,一秒秒地熬下来真是不易。我想只要我记住那些在球场上奋力拼搏的“姿态”(我指的是那些像铜奔马一样浑身充满了力量之美,并因为这种美而使自身获得了一种不同凡响的生命质量的优秀球员的身影),并能从中悟出一点道理来也就够了——比如,明天我也去参加一些锻炼,让我的身体也尽可能地强健一些,看自己的身上能否像那些驰骋绿荫的优秀球员一样具备无坚不摧的爆发力和坚韧持久的强大耐力?但我想这对于我来说是完全不可能的,因为我知道,那些球员身上体现出的那种力量,在很大程度上来自他们身后的祖国与人民——抛开其他一些因素,体育于个人的最高境界可能就在这儿吧?
  现在,“世界杯”就要开始了,我周围的朋友都在嚷嚷着这事儿,成天估计着谁谁会赢,谁谁会输,当然也都在传说着一些有关球星的私事与绯闻,对此,他们已经接近狂欢的程度。但我从来也没有特意关注过这事儿,我想,输也罢,赢也好,奖杯落在谁手里都成,重要的是我怎么看球、我怎么理解球、我怎么欣赏球,或者说是足球怎么在运动员的足下旋转、滚动、前进——因为我只是观众。不知道我这么说对不对?


通联:兰州市张掖路246号兰州晚报社编辑出版中心  路生   
邮编:730030
电话:13893448715\09313222952
QQ;342336029
 E_mial:lusheng5678@yeah.net

欢迎到我的博客:
http://lusheng5678910.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017