注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

请别忘了我的名字叫路生  

2006-05-28 18:36:53|  分类: 平凡生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  文/路生

  闲来无事,上网,在百度里搜索路生这个名字,忽然地就发现叫路生的人其实很多。首先是诗人食指,这个人我知道,有点神经病,前几年文化死了,但我还是看见他就想到他的《相信未来》了。据说他姓郭,是父母在行军的路上生的,所以就叫郭路生了。接下来,又看到了几个在路上生的孩子,捡拾到他们的人不知道他们的父母是谁姓啥名啥,就给他们取名路生了。这些孩子让我感觉到非常可怜,连自己的父母是谁都不知道,他们这一生就把自己的姓交给了路。与他们不同的是,我姓路,虽说是母亲在去新疆看望父亲归来的路途是生的,母亲借着我姓路,就把我叫路生了。因此,每每有网友或者不怎么熟悉的人问我是不是路上生的,我总在回答他们的同时强调自己姓路,而且父母都健在,不是路上生的那些被人收养的苦孩子。

  自己叫路生在百度里搜路生总会发生一些很我意思的事情。我那天的搜一个是路生成了罪犯,吓了我一跳,另一个是个叫路生的人和他的小姨子好上了——大约是一个作者在小说里写的吧,说是路生留着个光头,在脖子上搭了条白毛巾,在小姨子温柔的肚皮上激情地干革命呢!我想亏得我还没结婚也谈不上有小姨子了,否则发生这样的事让人知道了总有些不光彩。但是,男人嘛,都好色,你总不能不住那方面想这个事情吧——我们大西北有一句话我想不起来了,大意是说小姨子在姐夫的眼里是天下最好的女人,于是,我又想找老婆要是能找个有小姨子的也不错,说不定哪天发生点暧昧的事儿,抛开世俗也算是人生的一种美妙体验吧。

  接着搜。我忽然发现路生成了一种药品,又看到路生成了好多公司的名字。最让我感觉巧合的是,我看到有一个叫路生的人在翻唱一首叫《披着羊皮的狼》的歌,他还唱了不少歌,但仿佛没什么名气。我觉得那个路生能唱《披着羊皮的狼》也算是和我有一种名字以外的缘份了——我花了好几个时间写长篇小说《怀念羊》,就是为了告诉人们人生路上应该有狼性羊心,因此,那个唱歌的路生和我这个写小说的路生所做的事情大约就有些殊途同归的意思了。于是,我想着有天能见见这个人就好了。

  还是接着搜。我看到形形色色的叫路生的人:有一个是出版人,还有些名气;另一个是博客——“孩子,路生博客”,我到这个博客里进去坐了坐,但很快感觉那里不是自己的家,走了。当然了,叫路生的人还有学者教授当官的打工的当农民的等等的。看着那些和自己有着相同名字的人,我不由叹了口气,真是千人千面,形形色色啊。但接下来,我就很不高兴了起来,我发现我近半年来写在博客里的很多文章被很多的网站转载了,但转载的人却把的我的名字给忘带了,我还看到一些人把我的文章贴在自己的博客里,成了他们的“专有品”。我想这些人在干什么呢?之后,我想到了一个诗人说过的一句话:诗就是我的孩子,我的女儿……我虽然写过诗,但没弄成气候,就改写散文和小说了,但我写的东西也是我的孩子啊,我很爱他们的,我在他们的身上贴了我的标签,就是为了让人们知道他们都是我的影子,但是,现在那些人把他们领走了,还取了我的标签,我不禁有些难过了——我的那些文章就像没家的孩子,他们没有根了……

  这些使我忽然想到了我的一个舅舅,我的这个舅舅在生下来不久,就被外公外婆送了人,他长大了,知道自己是被送来的,就开始寻找自己真正的父母。在我七八岁的时候,已经四十多岁的他忽然就出现在了外公外婆的跟着,抱着外公和外婆的腿哭得伤心淋漓,说是,外公和外婆心太黑,让他做了那么多年没爹娘的孩子。我当时很不理解这个舅舅的这份感情,总觉得人到了那个地方都是活人,也不至于像他那样吧!但是事实是舅舅当时哭的那个姿势让我常常感到震撼——人生在世没有父母就像是丢了根,即使能够成长也会异常艰难——是父母让我知道了什么是故乡和亲情,我们的人生是因为故乡和亲情而变得温暖的——从这个意义上说,谁愿意做没娘没爹的孩子呢?

  于是,就是对那些领走了我的“孩子”的朋友们说句话:让天下的孩子都知道他的爸爸和妈妈是住吧,给他们根,让他们好好生长吧。

 

  评论这张
 
阅读(1227)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017