注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

少林棍与西北牧羊人  

2006-05-28 17:30:36|  分类: 行军西北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/路生
  就像舞蹈来源于劳动一样,武术亦是。劳动不但推动了人类的进化,劳动还创造了人类社会的一切。武术的内容非常丰富,有十八般武艺之说。棍是两头不带任何兵刃的木头,是一切武器的基础。少林僧侣们正是用这最为基本的武器来习武防卫、惩恶扬善,并使棍法这一武术发扬光大,甚至使全国人都知道了"少林棍"这一武术精髓。然而,在武术界里却有"东枪西棍"之说,少林地处中原,其棍术在武林中甚至没有一个门派可以比拟,很显然地"东枪西棍"中所说的棍是指棍法的最早来源。
    大西北是古丝绸之路的重要通道,也是古战场之一。民风朴实,强悍尚武,为西北地区武术的形成和发展奠定了基础。远古时期的大西北,地广人稀,居住在这里的人们大多半农半牧。牧羊人为不使自己和羊群受到狼虫虎豹的威胁,他们的手中始终提着一条木棍(用西北人的话说应该是鞭杆)。上山了,羊儿吃草,牧羊人无事可做,于是便拿起手中的鞭杆练练"打狼"的本领,时间一久,便练成了一套"棍法"。于是,牧羊人也便有了武术。
    我的设想并非凭空而来。我的老家甘肃河西一带,那里至今还流传着这样的一句话:"十个羊打式九个会拳。"在老家的方言里,"羊打式"指的就是牧羊人,而"拳"就是武术了。为什么那么多的牧羊人会"拳",而且这种"拳"是用牧羊用的鞭杆来挥舞几下,以达到防止自己、攻击来犯的野狼的目的?这就很能说明武术界"东枪西棍"的问题了--中原土地肥沃,人们以耕种为主,人们自然是不会用西北人放羊用的鞭杆来防卫了。更何况,这些牧羊人的"拳术"并非师傅教出来的,完全是自学自练、浑然天成。如果将他们的"拳术"汇总在一起不知可不可以用"博大精深"这样一个词来形容?
    西北地区在古代为"荒蛮"之地,历朝历代流放或来此避难的官吏、甚至武林高手络绎不绝。热情好客是西北人的天性,大家同居一地,难免不会切磋技艺,而牧羊人在武林高手面前练练他们的"鞭杆拳"也是情理中的事情。牧羊人的鞭杆飞舞,自成体系,当然会吸引落难或游历于此的武林高手们的眼球,他们能不将此记在心中,细心揣摸,认真研究,汲其精华用于自身,而后待他日再回中原于武林按时在中原举办的武林大会上与其他高手们一决高低吗?
    这样一来,棍法便流传于全国各地了。
    《武备志》云:"诸艺宗于棍。"用今人的眼光分析,棍同样是一切"武器"的基础。在没有铁器与铜器的时代,人们用的防卫的只能是木头,或者更为直接的说应该是棍。至于石器,则更多地是被用来生产与生活。
    在棍上加上兵刃,算是对棍的一种武装,这样更容易击败对手,甚至置对方于死地。但这样做却有悖于人类的本性。也许正是因为这个原因,一向以慈悲为怀的少林僧侣们一直不愿将手中的棍变成刀、剑,甚至矛、戟等等。棍因此在他们的手中炉火纯青,成为一本博大精深的武学。
    粗犷朴实的西北汉子,习武之时,仍然对于棍情有独钟,这恰恰也应让了他们憨厚和仁慈的情怀。这些汉子大多都是一些极为普通的人,他们带着一根棍子走天下,也用这根棍子来保障自己的人身安全。因为,在那个时候,剑在大多数时候被当成了一种身份的象征,而刀很多地方则是杀富济贫的侠客或者强盗的武器。在这个时候,没有什么武器能比上棍更充满人性与生活情趣了。
    常言说,棍如猛虎、棍打如雨、棍打一片等等。与刀相比,这棍的威力,在某种程度上是不是可以说是一种性情的威力、人格的威力?
    据我所知,今天,甘肃秦安和通渭一带的"货郎担",他们就是用一根棍子行走天下的。他们或多或少都会一些武术,他们肩上那枚扁担便是一根浑然天成的棍子,当他们受到威胁之时,他们依旧会用它来保护自己。多少年了,从旧社会到新社会,他们从来都没有想过用刀这种武器来攻击威胁自己的人和事物。
    中国的文字其实是非常有意思的,它不但是书面语言的载体,告诉人们信息,被忽略了的是它向人们传达的是某种文化的内涵,从而形成对于某种事物潜在规律的一种暗示。中国向来就是一个崇尚文治武力的国家,但武的最高境界又在何处?一个"武"字把一切问题都说明白了--你看,"武"字像不像"戈"与"止"的组合?有什么能赶得上让干戈平息和终止更为可贵的呢?这也许就是为武之道吧。
    人性的棍:我的大西北!!

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017