注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

一碗兰州牛肉面引出一个男人的真实  

2006-05-24 18:25:04|  分类: 平凡生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文/路生

    生活在兰州,外地的朋友常问我兰州是个什么样的地方,我的回答也总是:就那样呗。但有一回在网上与一个湖南的女人用QQ聊天,忽然地就聊到了兰州,她问:“兰州有什么好吃的吗?”她这一问一下让我联想到了那些馋猫一样的女人的可爱,就说我们兰州好吃的可多啦,我只给你说一样东西你就能知道这里的好吃的有多么好吃了。她问:“什么?”我说:“牛肉面啊!”她嘿嘿一笑,我说,在兰州每天早晨都有很多的人在牛肉面馆的门口醉了,是被牛肉面的好吃弄醉的,醉得像泥,起也起不来了。女人一听来了精神,说是兰州的牛肉面真有那么好吃吗?我说,当然了,不信你来试试。她说,全国都有牛肉面,我干嘛要到兰州去试?明天,她就去她家附近的拉面馆去试。
    这个简单的聊天过后,大概是到了去年年底的时候,我忽然接到《旅行家》杂志的主编王凡打来的一个电话,她约我写一篇有关兰州的文章,特别强调要我写下兰州的牛肉面,还说兰州的牛肉面是小吃帝国里的平民皇帝——在中国几乎没有人不知道兰州牛肉面的,甚至许多外国人都知道兰州牛肉面;在全国几乎没有一样小吃让像兰州牛肉面一样便宜、实惠,两块钱就能把人吃得饱饱的,而且吃过了总让人会那样难忘。
    也许是从那时我才开始了对兰州牛肉面的真正留意,需要说明的是,我虽说是甘肃人但只在兰州生活了六年时间,我的老家靖远虽说与兰州只有100多公里的路,但在我十多岁以前就基本上没到过兰州。因此,可以说我对兰州还不是十分了解,也并不喜欢吃牛肉面。但答应人家的稿子总得要写吧,于是,我开始在没事时往一些牛肉面馆里跑,在那里,我除了知道一碗毛细的牛肉面的长度总和加起来需要一个人行走十多分钟,我还留意到兰州人吃牛肉面的动作有些与众不同——他们喜欢蹲在地上,甩开膀子,呼呼拉拉响亮地吃,这种吃相完全可以用一个词——波澜壮阔或者气势磅礴。没有人告诉我这中间的原由,但我很快就从书上找到了这里面的答案:兰州在历史上基本上可以说是边地了,边地生活中当然少了军人,而在过去军人一般都是骑马的,就是不是骑马的也向往,而一个骑马的人吃饭啊好的动作当然是蹲下,看着他的马,呼呼拉拉几口吃完,再翻身上马去做自己的要做的事情。
    同时,我还发现,我老家靖远的地形与兰州的极为相似,都是两山夹一河,而且夹着的也都是黄河,可我老家的牛肉面总赶不上兰州的那么好吃,而我却找不到这中间的原因。偶一日,同一位新疆来的战友在兰州吃牛肉面,他一下子吃了两碗,说是在新疆根本吃不到味道这么纯正的牛肉面,还概叹说还是原汁原味的好。也许是两碗面把他给吃多了,出了面馆,他真的有些不想走了,还说真想蹲在兰州的牛肉面馆里天天吃牛肉面。这时,我才猛然发现,牛肉面对于离开故土在外地工作的兰州人来说是一种纯香的乡情——难怪有些在外地的兰州人告诉我,他们一提到牛肉面总会直流口水,而他们所在的城市里虽然也有兰州牛肉面馆,但总吃不出兰州的味道来。为什么兰州的牛肉面一出兰州就变味了呢?我的理解是一方水土养一方人,而一方人吃的东西也肯定有自己的特点,兰州的水土在养人的时候也养成了自己的面。
    再说和我聊天的那个湖南女人,虽说到现丰她还没吃过地地道道的兰州牛肉面,但在聊天的过程中,她却与我成了好朋友,原因是她说我身上有一种匪气,而她很喜欢这种东西。这时,我才猛然发现,在城市里生活了这么多年,算是有些文化的人根本不像个文化人——30岁了,我还不会与别人谈心,甚至出口成脏,与别人动手打架,易冲动、爱发火,干起事情来武断和霸道得要死。我想这是为什么呢?忽然地我就想到了兰州人吃牛肉面的动作,我想这可能是我的故乡与兰州同样可以在历史上称为边地有关,而且,我的祖上还流淌着军人和西北少数民族的血。历史就这样把它的痕迹缩影在了我的骨髓里,只是,谁能如我在今天这样一纯真的时代还近于顽固地保持着生命深层次里的那份原始?
    今天,又和一个外地的朋友聊天,她问我:“你们兰州上班是不是骑骆驼?”我说:“就是就是。”之后我想起自己常在兰州北大门张骞的雕塑前眯着眼睛,看着远方。于是,我对这个女人说:“你来,我们骑骆驼去西域!”当然,仅是一个玩笑而已,事实是今天的兰州早已成为一座现代化的都市,从上海来的朋友在兰州的北山上看过兰州后,让兰州有些浦东。
    一碗兰州牛肉面就这样引出一个男人的真实,而这与兰州牛肉面本身的历史无关。只是我什么时候能把自己装扮得像个所谓的文化人?


 

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017