注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

不找法国女人当老婆  

2006-05-20 21:15:29|  分类: 情色男女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



  文/路生

  许多年前的一天上午,我百无聊赖地翻着一本杂志,不知过了多久,那上面的一篇短文吸引了我。短文的标题叫《挂破裙子以后……》,说的是在人流不息的大街上,女人的超短裙被男人挂破后,各国女人的不同表现,有日本东京的、美国纽约的、法国巴黎的、英国伦敦的,以及中国某市的。东京的女人是这么给挂破她的裙子的男人说的:"不好意思,先生,给您添麻烦了……"纽约的女人一下子就"变味"了:"这是我律师的电话,他会找你谈关于你性骚扰我的事情,你得有个准备!"伦敦的女人则是要挂破她的裙子的男人送她回家,而中国某市挂破女人裙子的男人则被女人扬手打了一耳光:"臭流氓,敢吃老娘的豆腐,跟我去见110!"这中间让我最为感动的是法国女人,她咯咯一笑,然后细手搭肩地说:"先生,如果你不介意的话,送一支玫瑰来向我道歉吧……"法国男人于是买了一支玫瑰,还请她去酒巴喝了一杯,然后,他们一起去一家小旅馆再研究浪漫的事情。

  这则短文使我从那个时候就开始喜欢法国巴黎那个地方了,后来由喜欢到向往,我决定学法语去巴黎,还想着将来能找到一个法国女人。事实上是我的这一想法很快破灭了--能说几句法语的我,并没有去法国的机会。男大当婚,平常的生活很快消解了我对法国的法国女人的向望与热爱,有一天,和我在一起的中国女人忽然问我:"还想去法国吗?"我这才发现自己已经将去法国那档事给忘了,但我又说不清楚那是为什么。于是,法国女人成了我生命彼岸的一道遥远而又遥远的风景。

  时间就那么一天天地从不断轮回的四季流走了,直到我决心写这篇文章的时候,忽然才发现自己渐渐淡远了梦中的法国女人的原因——老祖宗留下来的很多东西叫文化,而文化于不知不觉中早就渗入了我的骨髓,这种渗入骨髓的力量叫我一生无法改变。这就是文化的力量。

 

  评论这张
 
阅读(1906)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017