注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

求职,我那不精彩却难忘的过程  

2006-05-13 20:46:59|  分类: 平凡生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我离开部队是在2001年底,那一年,我的弟弟正好结婚,我把为数不多的几个转业费都给了他。我不想自己的事情给父母造成压力,让他们感到了快,也就没有将自己离开部队的消息告诉任何人。我一个来到了兰州,在广武门租了一间房,开始为自己找工作。当时,从部队转业下来工作并不十分好找,跑了几家单位我就没了信心,在心里不断地问自己:你会干什么?你能干什么?这一问就让我把我自己问得一无是处,人一旦陷入这种思想怪圈,往往就不能自拔,会越陷越深的,我因此而卑视自己,甚至有些人们常说的破罐子破摔的意思了——开始成天渴酒,想要以此解脱自己。我记得,那段时间,我常常大醉,总是痛苦地认为自己这辈子完了。这样的日子,我过了大约有三个多月的时间。有一回,我喝多了酒,身体成了一摊泥,一点儿戏也没有了,怎么也打不开房门了,很无奈地,我敲开了住在对面的一户人家的门,当时,夜已经很深了,开门的一位大姐还穿着睡衣,是她帮我打开房门的。在进门的那一刻,我回头向她说谢谢,忽然就看到她看着我的眼睛极温暖,有一种让我说不清的感觉。情不自禁地,在这目光里,我停了下来,我听见她对我说:“你怎么成天把自己喝成这样……”这话温柔得就像春天里的风,但却像根针把我麻木的心给刺痛了,让它恢复了应有的敏感。
    进了房间,我开始呕吐,但那个给我开房门的大姐的目光一直都在我的周围,我打开水龙头,让冰凉的自来水冲过我的头,我开始一遍遍地对自己说:“路生你不能这样沉沦下去了!”世界上的事情就这么神奇,我真的没有想到一个与我不认识的女人的目光会在我人生最困难的时候挽救了我。第二天,在清晨的阳光里,我收拾了一个自己,又开始了自己的找工作之路,但半个多月下来,仍然没有什么结果。那时,我身上的钱已经不是很多了,我不得不为自己的生活而发愁,但这时候的我已经相当乐观了:我总是想,这个世界不会把我饿死的。就在我的身上仅有十几元钱的时候,一个一直观注着我的朋友说是要来看我。那天,我们在马路边上喝了个啤酒,他对我说:“路生,不管怎么样,我都相信你能成的!”我说:“到了这个地步,我仿佛已经没什么退路了……”接着我们沉默了一会儿,忽然地,他对我说:“你要不去报社试下,你写了那么我文章……”他的这话一下提醒了我,我猛地发现自己还会写文章,之后坚定地对他说:“就是啊,我怎么没想到这点呢!”之后,朋友给了我1000元钱,他知道我是一个好面子的人,怕我不要,就对我说:“这是我借你的,你将来挣工资了一定要还给我!”之后,看着他骑着自行车从太阳下离去的背景,再想想那个曾经用母亲(或者除了母亲还有其他成分)的目光看过我的、给我开过房门的大姐,我在心里对自己只说了一句:“路生,如果这辈子你活不下去,你恐怕很难对住那些默默关心和关注着你的人了!”想到这里,我买了份兰州晚报,照报纸上的号码打了过去,找到了晚报的总编辑银鑫,我向他说明了我的情况,他约我第二天早晨9点与他见面,我就兴奋得不知道怎么办才好了。
    当天夜里,也许是那段时间太累了的缘故吧,我收拾完自己的资料后,一觉就睡到了第二天早晨的8点40分。睁开眼睛时,我首先想到的是我与银总约定的时间,在心里说了声糟了,连脸也没顾上擦一把就向报社跑开了,需要说明的是,我所在的广武门与报社有两站的路,但站的两头都要走路,而打车正是车流高峰期,我怕误了时间,跑是我的唯一的选择。我们兰州这个地方生活节奏有些慢,平时在大街上很少见到有人跑的,所以就有很多人用怪怪的眼神望着我,而我根本在乎不了那么多了——时间就是生命、时间就是金钱、时间就是信用这一概念已经在数年的军旅生活中深深地扎进了我的脑海,我别无选择,我必须在9点之前赶到!
    我记得我是在最后一分钟里敲开总编的门的,我把我的资料呈了上去,他见我上气不接下气的样子就问:“你怎么了?”我说:“与你约好了9点,我不能迟到!”他什么都没说就开始看我的资料和我写的文章了,我站在一旁静静地等,大约十多分钟过去后,他忽然抬起头来对我说:“明天,你就可以来我们这里上班了,剩下的事我安排!”
    就这样,我找了自己的工作。现在,我已经在晚报工作了四年多时间,每每想到这段经历,我总会想到那个大姐的目光和当时送钱给我的朋友的背影,以及我飞速向总编办公室奔跑的样子——我想不管干什么其实都是这样一个过程,你得到了爱,然后记住它,并以它来为自己加油,然后你奔跑向着你的目的地。
    这大约就是我我求职中最精彩的过程了,我们总编现在总对我这么说:“其实,那天我没怎么看你的资料和文章,我是在想一个如此守时的人他一定能把自己的工作做好!”而我也曾经去看过当时给我开过门的那个大姐,可是她已经搬走了,我再也没有见过她,但我在心里一直感谢她,直到永远。

 

 
  评论这张
 
阅读(834)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017