注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

沧桑大地:故乡甘肃靖远的路姓人家  

2006-05-11 13:54:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

总有网友问我是不是真的姓路,于是写成此文,算是一种回答.


      
    他把头抬了起来,满脸的皱纹,那皱纹仿佛他眼前的那片黄土地上的山梁与沟壑,盛载着我一生也写不完的沧桑。
    他有些木讷地看了我一眼:“你姓路?”
    我点了点头,他的眼睛一下子明亮了起来:“我们是一家!”
    这是我在故乡甘肃靖远那片土地上在一个偶然的机会里见到的一个同姓人家。本来,我对自己的姓从来也未有过多的留意,但他的一番话却使我感受到了生命里的另外一种沉重。我喜欢这沉重,它可以使我的生命再多出几份重量。
    他不紧不慢却又非常认真地说:“你是个文化人,能不能帮我查查咱们路姓人是从哪里来的……”接着,他又说:“人活一辈子,总应该知道自己的来历吧!”
    他说着坐了下来,慢条斯理地卷了支烟,点燃又说:“按名字,我应该是你叔叔,就不让烟给你了。”
    我一直都在默默地看着他,我觉得,他坐下去的时候浑身的骨头都在响。
    他抽了口烟,猛地吐出来,又狠吸了一口,随后非常迷茫但又无可奈何地看了远处一眼:“唉,咱这地方咋成了这样,天旱呐!”
    我曾在一个姓氏的网站上查阅过路氏的来源,那上面是这么说的——
    路氏源出: 一:出自姬姓,以国为氏。据《唐书.宰相世系表》云:帝挚子玄元, 尧时于中路。夏代为侯国,子孙以国为路氏。 二:出自姜姓。据《元和姓纂》所载,春秋时有潞子国,在今(唐代)上党潞县,子孙以路为氏。参看潞氏条。又《姓氏急就篇注》云:路,水名(即今山西浊漳河),因以为县(即潞县),居者氏焉。 三:为古代鲜卑族复姓所改。据《魏书.官氏志》云:南北朝时,北魏有代北三字姓“没路真”氏,进入中原后改为路氏。 路氏家族名人:一:路振 字子发,宋代湘潭人。淳化年间(公元990 - 994年)进士,历官太常博士,左司谏等。振文词秀美,尤善词,多警句。科举时,宋太宗试《卮言日出赋》,应试者数百,名人亦有难色。时振尚不知名,然其赋典故尤丰,太宗十分赞许。二:路博德 西汉西河郡平州人。任右北平太守,随霍去病出征有功,封符离侯。后封伏波将军,伐破南粤。
    我告诉他这些时,他摇了摇头:“你说得对,但与我们靖远的路姓有些远,你还是看看县志,请教一下当地的专家吧!”
    说完,他仿佛没有心思理我了,又做起农活来了。
    后来,是在一个非常偶然的机会里,我从一个姓氏学家那里得到了关于路姓来源的另一种说法:
    相传,路姓是炎帝的后代,居住在中原一带,到了南宋年间,有一个路姓的官吏,为了防止金人对于家庭的威胁,这个人便将路姓家庭迁移到了南方各地。到了明代,有一个叫路贵的人当了靖庐卫(今靖远县)的指挥使,便将分散在南方的路姓人家又召集到了靖远。
    这位姓氏学家还说,路贵之所以要召集路姓人来靖远生活,是因为当时靖远一带是一个山清水秀、物产丰富的好地方。一人得道,鸡犬升天,更别说同姓人了。然而,沧海桑田,世事变迁,后来,靖远因为气候的变化和人为的破坏已经不再是当年的情形了。那位自称是我叔叔的路姓人生活在靖远县的北八乡,一年辛苦到头田里的收入也就维持家庭日常的开支,如果不是近些年引来黄河水灌溉农田,恐怕连填饱肚子也成问题。路贵当年万万没有想到今天南方的经济条件已经远远优越于北方了吧!我想,我的那个叔叔他早就知道这段有关路姓的历史,只是当时他并不想告诉我罢了。但这是为什么呢?
    故乡甘肃靖远的路姓人家!

  评论这张
 
阅读(1266)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017