注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

我们不像自己的性别了吗?  

2006-04-17 17:36:17|  分类: 我的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们不像自己的性别了吗?

  文/路生


  现在,关于男人与女人我听得最多的一句话是:男人越来越不像男人、女人越来越不像女人了。我想了很久这中间的原因,终于想到了我自认为是正确的答案。

  我认为这首先我们成长的文化环境有关。我们成长在一个英雄主义的国度里,而我们的英雄主义据说还与西方一些国实的不一样。我们的更多时候是你踩着战友的尸体奋勇杀敌,然后你再被敌人杀死,壮烈了你就是英雄了;而人家的据说是,如果你斗不过太多的敌人却又没怎么丢人地活着回来,你就是英雄了。这两种概念是完全不同的或者说是有着很大差别的,这也是在我们很多人的概念里向敌人投降的人是可耻的原因所在。我们就是在这种情结里成长起来的,因此,我们的女人对男人的看法总有自己的标准,比方说,要高大、要勇敢、要有责任心等等,而我们的高大、勇敢和责任心因为我们的英雄主义情结又与人家的不同。不防举一例,就拿刘帮和项羽这两个男人来问现在的中国女人更喜欢哪个,她们的回答十有八九可能都是项羽,而非刘邦,但现实证明刘邦却要比项羽有本事。为什么会这样呢?项羽在她们的眼里是一个大气而且悲壮的角色,而中国的女人甚至男人大多有着很浓的悲壮情结,要不为什么“美女爱英雄”这话流传得那么广、那么久而且到现在还有那么大的市场呢?她们眼里的男人应该就是项羽那样的。但是,时事造英雄,现在就是有项羽这样的男人,却那有那样的环境呢?夜风刮过,我仿佛还听见女人们在唱《十五的月亮》和《望星空》;走过长路,我分明还听见人们说:“可怜无定河边骨,犹是春闺梦中人。”

  其次是我认为这与我们的社会变革有关。谁都知道我国是一个经历了漫长封建社会的国度,在那一段漫长的历史里,中国的女人总受到男人们的压制,她们对男人百依百顺,没有社会地位不说,就连在家庭里也没说话的权力,甚至不能和家庭男成员同桌而餐。但是,现在社会变了,女人们也能读书识字、出门工作挣钱了,也能养活自己甚至可以养家了,对待一些事情有了决策和发言的权力,有些人就心理不平衡了:整天风风火火、神神道道的,哪像个女人嘛!

  说到这里,就不难看出说男人越来越不像男人、女人越来越不像女人者的说法原由所在了。我的理解说这话的人越来越多的原因,无非就是觉得现在男人缺少阳刚之气、女人缺阴柔之气罢了。但这仅仅只是一种感觉,不是事实:我从来也没有听说过某个女人长起胡子变成男人的,我也从来没有听说某个男人和女人一样怀了孕的。虽然,我听说个别男人不愿做男人而做性变手术成了女人的,虽然我听说过个别女人不愿做女人而变性成了男人的,但我从来也没有听说过变了性的男人和没变性的男人、变了性的女人和没变性的女人在一起和下健康孩子的。我想有天这也许能变成现实,但我想只要能在肚子里养活孩子就应该算是女人了,而只要能生产精液的他就应该是男人。男人与女人的本质应该是不变的,这个自打有人以来就没变过,社会再发展它也难以发生变化。我们的男人还是男人、女人还是女人,不像,是因为我们忽略了我们的社会与文化的发展和变化。

  另外,我还想说一个“气”的问题。著《衡论》的汉代学者王充认为“阴阳之气,凝而为人”,他所的这种气,我艳情可能就是天地为于人的造化,但我更愿意将这气理解为一种气质,我总觉得气质可以是人美丽。男女有别,不管是男人还是女人都应该有气质才是。至于有些人说的不像,其实是可以互补的。我曾经认真地留意有观察过一些些家庭,我发现,如果这个家庭的男人很男人,那么这个家庭的女人就更女人;如果这个家庭的男人不男人,这个家庭的女人就一定是一个凶悍的女人了。这很有互补性。家庭是这样,那么自然界和社会更应该是这样,自然界冬天对应着夏天、秋天对应着春天;社会上管制着女人、女人牵制着男人,都是为了寻求某种平衡,如果这种平衡被打破可能就意味着一些不应该发生的事情发生,甚至灾难的来临。

  所以,在狼文化盛行的今天,我依然坚持提出羊文化这一概念。我希望更多的朋友能把自己的想法告诉我,我们一起来完成对这一问题的思考。
留言板地址:http://www4.blog.163.com/article/-MsCn-sGxwX6.html

  前两篇文章:《我们有无必要提出“羊文化”这一概念?》
链接地址:http://www4.blog.163.com/article/-MsCn-sGwIYp.html
《人们为什么要把死者未了的心愿交给羊?》
链接地址:http://www4.blog.163.com/article/-MsCn-sJSlNL.html

  下篇文章:《男人应该像羊一样地尊重女性》
  评论这张
 
阅读(397)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017