注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

驴现秦腔  

2006-04-12 18:12:06|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


/路生

秦腔是流行于黄土高原的一种高八度的唱腔,本来,它与驴没有任何关系,但我的一个朋友却将它生拉硬扯地与驴联系在了一起。这不但没有引起我的反感,反而使我对秦腔与驴这两样原本风马牛不相及的事物,更加地热爱了起来,并且,于没有关联之中找到了它们之间气息相通的一个共同点。

驴的名字在汉语中,或多或少有些不雅,有的人甚至将驴当成了骂人的专用词。然而,我却对于驴有着一种难以名状的深刻感情。我上小学稍能帮家人做些事时,正值改革开放农村实行生产责任承包制不久。我们家从生产队分得了一条健壮的黑骟驴,父母很是珍爱这头驴,因为它是当时我们家中不可缺少的一样“劳力”。我放学后,父母总让我牵着驴去山坡,让驴在那里转悠着散散步,再吃上些夏青冬枯的草。在我的记忆中,那条驴儿乖得要命,从不调皮捣蛋,去山坡附近的庄稼地里偷吃庄稼;冬天,山坡上无草可吃时,它便定定地站着,默默地望着我,至多有时冲上山坡在马路边面朝山口大叫一气。在它奔跑和大叫时的样子里,什么是寂寞、压抑,那时候的黄土地一派苍黄,除了生活在山峁、沟梁、旱塬间的血肉这躯外,再无一样多余的生命可言,驴儿的叫声响彻出谷,仿佛是在呼唤着什么。

此后的日子,我进城上学,继而于异地工作,平日里也便很少回老家了。有一年,我去宁夏出差,途经老家便下了车。当时已是深夜了,汽车将我扔在马路边上,一溜烟地走了。天冷得要命,我朝着老家那个小山村里的一束亮光走了很久,快到跟前时,我才听到了几个人唱秦腔的声音,粗犷、沙哑,有一些地方甚至像狼吼,没有任何伴奏,那声音孤孤单单、磕磕绊绊,像奔走于地上的怪兽,虽受伤了,却要拼命地发泄一下自己。

我推开门,走了进去,唱者是一位七十多岁的邻村老人,他站在那里,面皮时而拉动,时而展开,长满了岁月苍桑与人生艰辛的皱纹,如同黄土地上的沟沟梁梁,在一次次的震荡中不断变化。我看到豆大的汗珠闪烁于那皱纹间。围在老者周围的是几十个后生,他们的嘴里叼着烟,面前铁皮炉子也不时向外“轰”地喷烟。但他们都蹲在地上非常专注地听着,斜仰着脖子,望着老人被唱腔扭曲着的脸,仿佛将什么都忘了。他们的面孔甚至整个身躯都给人一种烟薰火燎之感。

不知为什么,这一幕在此后长达10多年的时间里,一直停留在我的脑海里,挥之不去。去年春天,我去西藏,正好赶上了藏族同胞的“娱驴节”。在那个节日里,我看到藏胞将人与驴的地位颠倒了过来。那天,套在驴身上的脖套、木鞍甚至铜铃也被摘去了,驴完完全全地自由,甚至潇洒了起来。藏胞还在这一天喂给驴青稞酒、酥油茶,以及平时他们自己都很难吃上的美食。更让人不可思议的是,藏胞还得陪着驴吃,像驴一样爬在地上,不用筷子或勺子,用嘴巴在铜盆里添糌粑,喝茶和酒。这使我禁不住掉下了眼睛——尊重劳动、崇尚创造、平等对待一切生物的人类高尚情怀在这个节日里被完全体现了出来。驴儿那时在我的眼里朋友一样地可爱了起来!

离开苍茫的高原,返回的路途上,我的心情怎么也平静不下来。我一直都在想着那条曾经为我们家干了十几年农活,后来老死于黄土旱塬沟壑间的驴儿,它的一生中最让我难以忘怀的是奔向山坡对着山口啸叫不止的那一刹那。在这驴儿的影子里,我看到了那群在苍凉、贫脊的黄土地上唱秦腔的人们,我因而爱上了秦腔这种豪迈异常,甚至气势恢宏的唱腔。岁月匆匆,但大地却给了人和许多生物以息息相通的灵性。当年那个深夜唱秦腔的七十多岁的大爷现在已经死了,那些听秦腔的后生们如今也同我一样忙奔在谋生的路上,寂寞了、困苦了,总得吼上几嗓子吧——故土贫脊,但我们向上的精神不变。秦腔也好,驴叫也罢,我们热爱家园的情怀不变,那驴叫、那秦腔正在一节一节地拔高,像利斧欲要辟开天空的胸膛,却又如同春雷一般唤醒着世代养育我们的贫穷而坚韧的黄土地。

 


  评论这张
 
阅读(675)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017