注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

中国人还不懂什么是玫瑰  

2006-04-11 09:15:57|  分类: 情色男女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人还不懂什么是玫瑰

 

/路生

 

天倾西北,西北是中国大陆文明的发祥地,但我生存的兰州这座城市每年消费的大量的玫瑰却需要用飞机从昆明空运,于是,我认定了中国古老的文明与玫瑰无关,至少,在很多年以前在我们这块诞生文明的高地上人们不知道玫瑰为何物,甚至没有玫瑰。但是,弄清了一个问题却弄不清了第二个问题:这些年,我们为何如此热衷于玫瑰?

生活的经历告诉我中国人还不懂什么是玫瑰,我想讲我的一个朋友的关于玫瑰的故事:

和妻子没有结婚前,我这位朋友常去花店买玫瑰,但与妻子结婚十年,他却再也没有去花店一次再也没有买过玫瑰。他的妻子对此忍无可忍就写了一篇文章,说是十年了,与猪为伍,猪儿从来不知道什么是玫瑰。朋友看了这篇文章心里感到有些过不去,再次进入花店为十年没有得到玫瑰的妻子买了支玫瑰,但见了玫瑰妻子却说:“你花了多少钱啊,那么贵!”

一个小小的故事或多或少有些让人啼笑皆非的意思,但在现实生活里这样的故事却不胜枚举。我的一个妹妹,去年才从南京读研回到兰州,在这里工作了一足一年时间,她就把自己打扮成了一个甚至可以让我用妖冶来形容的女人,她酷爱玫瑰,她的男朋友几乎每天都要这她在花店里买支玫瑰。而她男朋友的经济来源又不是十分宽裕,有时甚至借钱给她买玫瑰,我曾经劝她算了吧,别再问男朋友要那么多的玫瑰,但她的回答却让我吃惊:哥哥,你不是女人,就根本不懂得女人的心,现在不问他要玫瑰,将来他就不会珍惜你!

这就是我们传统文化里的玫瑰,套用孟子的话说就是一个女人在嫁在一个男人之前,必先苦其心志、饿其体肤。透过它,我看到的是一朵朵玫瑰背后的汗水。

一个星期前,我认识的一个老板忽然就要死了。躺在病床上的他首先叫来了他的情人,还是像往常一样托人从花店里为情人买来了一束玫瑰,在这束玫瑰里情人为他流了不少的眼泪。但这之后,他叫来了自己的妻子,从枕头下取了一个折子,那里面是他一生的积蓄。而他的情人听说此事后,面对那玫瑰又流下了很多的眼泪。这,就是在中国的传统文化里忽然冒出的玫瑰,他的背后不仅仅是情人的辛酸眼泪。我由此想到中国13亿人,有9亿农民,有那么多的人才解决温饱问题,有谁还能在忙碌的生活里真正想起玫瑰?

曾经,去一个山区采访,见一户人家将小院打扫得干干净净,并在门台上养了几棒我叫不上名字的花。这家人的生活清贫得就像一杯清茶,但他们养的那些花却散发着令人感动的芬芳。男女主人都已是四十多岁的中年人了,但在田野里劳作之余他们却能把那山里的歌唱得响亮,而他们的爱情或者说是生活却与玫瑰无关。我不否认真正意义上的文明在于接纳和吸收外来文化,但我想说至少是现在中国人还不懂什么是玫瑰,或者说玫瑰至少是现时段中国人没有缘由的向往的虚伪。

 

 


  评论这张
 
阅读(672)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017