注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

西北偏北:我端起酒杯  

2006-04-11 09:11:22|  分类: 行军西北 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西北偏北:我端起酒杯

 

/路生

 

有一股风从西北偏北的地方刮过,但我知道那不是风,而是男人的猜拳行令声。你听:

六子个连连嘛一点点

五魁首呀嘛三园三

叭地一声四来了!

他们的这种声音几乎让我彻夜难眠,但我从来没有责怪他们的意思。西北偏北杯子和酒的文化常常深深地感动着我。据我所知,我生活的兰州这座城市十个男人中就有九个是饮酒的,每年至少可以饮掉上千万吨的白酒。我的一位外地朋友对此很不解,她说:“你们这些人啊,干什么不好,偏偏要喝酒,在什么意思!”

我没有反驳什么,因为我知道当你站在一个文化圈里对另外一个文化圈里的人指责什么,那本身就是一种无知,更何况这个世界上什么是对的、什么又是错的呢?

西北偏北,高兴了你喝一杯,不高兴了你还得喝一杯,人与人之间是那么亲热,亲热得仿佛一点距离也没。天寒地冻的西北偏北因为酒而温暖,寂寞枯燥的西北偏北因为酒而多了一些真诚,当你看到一个陌生人在酒桌上敬酒给你时,你心里总能生出些许感动,而他的酒总能让你心里流火。这样,猜拳行令也算是一项娱乐活动吧?你听:

六子个连连嘛一点点

五魁首呀嘛三园三

叭地一声四来了!

就连我五岁的外甥也学会了这划拳的声音,一回,我听见他和他的几个伙伴在房子里学那些人的“拳路”,几个人都笑得快掉牙了,我在门外也无心打扰他们,索性由他们去学——我以乎从来也没注意过那些人会在“拳场”上居然有如些精彩的表演,我甚至想也没有想过那些人的腔调被那几个孩子“学”出来居然会是那样的色彩纷呈——酒场上的男人们是多么有意啊!更何况,西北偏北,它总能让我想到许多遥远的往事:

葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。

汉武帝令他的大将李广利率兵马数万进攻大宛国,李广利途经高昌(今吐鲁番),见这里"地势高敞,人庶昌盛",就留下一批士兵屯田。经过魏晋以后的南北朝混战至唐初,高昌已成为一个独立的王国。国王叫麴文泰。公元639年,唐太宗派出使者,历数高昌与唐朝为敌的事实,麴文泰给唐朝的回答是这样的:"鹰飞于天,雉窜于蒿,猫游于堂,鼠安于穴,各得其的,岂不活耶!"这段话译过来就是你是天上飞的鹰,我是树丛里乱窜的雉,你是在厅堂里转悠的猫,我是在洞里睡觉的老鼠,我们各干各的,有什么不快活的呢?唐太宗一听这话,就火了起来。第二年便派大将侯君集率大军讨伐高昌。麴文泰听到这消息,就被活活吓死了。他的儿子继位,也只有投降唐朝。候君集把高昌生产的马奶子葡萄和葡萄酒的酿制方法带到长安,中原从此以西域酒为时尚。唐朝的诗人们大约也是喝上了瘾,写下的那首"葡萄美酒夜光杯"的诗句至今传唱。

你看看,这武威的杯子、高昌的酒,中原饮酒的士兵,在这首唐诗里仿佛一条“文化链”,一环套着一环。空着的夜光杯再好看也不会有多少诗意,装满了美酒的好看的本子,即便是诗意十足,但若没人喝也便显得很无趣。多少年了,中原与西域之间就像两兄弟间的小打小闹,在这诗里磕碰出了美丽的火花,虽凄伤了些,但却让人向往和憧憬。

葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。

天寒地冻的西北偏北、寂寞枯燥的西北偏北,在这里多出的是几分士兵醉卧沙场的无奈,在这里谁会说酒可以乱性,酒醉了的男人容易乱搞女人,谁还说谁会说喝酒影响性功能、对身体不好等等。连孔夫子都说了食色性也,西北偏北,男人在酒后放纵一下自己也没有什么不可以的。酒壮色胆,酒精能使男人更像个男人。人性总会堕落也总会升华,酒精作用于人也一样。在西北偏北我想醉,醉了我就会飞。

西北偏北,高兴了你喝一杯,不高兴了你还得喝一杯。

 

 

通联:兰州市张掖路246号兰州晚报社编辑出版中心  路生   

邮编:730030

电话:13893448715、09313222952

QQ;342336029

 E_mial:lusheng5678@yeah.net

 

欢迎到我的博客:

http://lusheng5678910.blog.163.com 

http://blog.sina.com.cn/u/1460169451
  评论这张
 
阅读(418)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017