注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

看山风吹来  

2006-02-04 17:27:46|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     文/路生

    过年,回家去给奶奶上坟,一个人走在老家南边的山里怎么也都不愿走出去了。那时候,老家才下过一场雪,落在山上被风刮过的残雪远远看上去就像鱼鳞,近而使那些山看起来一条条缠绕在地起的龙。
    在这样的山里转着转着,不知怎么我忽然就不想回去了。于是,就蹲下来索性看那些山。山风吹来,山上的残雪随风而起,在西倾的阳光里金子一样地飞舞着,让人有些眼花。于是,就将眼睛闭上,开始想自己的心事。可是,闭上眼睛不等于将心闭了起来,被拒之眼外的那些山仿佛一根根硕壮的被烧焦了木头闯进了我的心里,它们纵横交错着,给我的却是温暖。
    这时,风刮得凶了起来,呼呼的,在我的耳边就像远处的马队在朝着一个方向驰骋,又像一群遥远得不能再遥远的人在另外一个世界里歌唱着、哭泣着。阳光也在风里发出了金属碰撞时的响亮,仿佛一种另类的声音在在为我耳边的风鸣伴奏。于是,我干脆躺了下来听这声音,天有些冷,我不由自已地卷了一下身子,那些像是烧焦了的木头就将我簇拥得更紧了。它们黑压压的、暖哄哄的,我感到了它们暗藏于黑色之中的温度。
    时间一久,我忽然觉得自己卷在那里的样子很像一个还没有脱离母体的婴儿,我听到了母亲血流在血管里的声音,我还听到了母亲的胃在消化食物,并且把那些食物有营养输送给了我。当然,我也听到了母亲在走路、在说话、在歌唱……我就这么生活在了一下音乐的世界里,接受着母亲的孕育!
    于是,我开始想,听着那音乐想着那些黑乎乎的山。我想起了一个外国作家说过的有关大地的话语:我从来也没有见到过大地的形象,大地的形象就像一个母亲抱着一个孩子!
    那些黑乎乎的山把我抱了起来,我真的不愿意与它们剥离,但我的生命已经历过了那说是哭泣也罢或者说是歌唱也好的与母体剥离的声音,于是,我有些不情愿地坐了起来,睁开眼睛又开始看那些山了,它们不再是烧焦的木头,也不再能给我温暖,残雪如鳞,它们缠绕在一起相互取暖。山风仍在我耳边呼天抢地,但睁开眼与不睁开眼竟然有了如此巨大的不相同。
    我把我的这种感觉用手机发短信告诉了我在兰州的一个朋友,很快朋友便回了短信给我,他说:“行到山穷水尽处,坐看云起云落时,到头来你总会发现你一生的追求不过是好好地爱一个人。”
    我看着朋友的短信,想着短信问的意思,这时候天已经快黑了,但我想了很久也没想透朋友发来的短信里的意思。不知道过了多久,我忽然听到快烧开的水的锅里发出的声响,我以为我在家里就回头问:“饭快熟了吧!”但我看到的却是奶奶的坟!
    坟与人家与阴阳两界的事情,我因此被吓了一跳,于是起身想要离开了。但就在那个时候,我忽然就发现奶奶的坟占居了天下最好的风水,风座山似盛开的花瓣将它围在了正中间,它就像是花的蕊。这形象使我想起了自己曾在宁夏采访时见过的一种文物——子母抱。这种文物是义渠戎(我国古代一个民族)人用的衣扣,其形如同一个母亲卷缩着身子将一个孩子牢牢地抱在了怀里。我把这两样东西联系在了一起,它们也便有了新的内涵:母子相抱如同鲜花盛开!
    回来的路上,我经过了一座山神庙,当地人给这个有山神庙的山取了个万应山的名字,在那里,我许下了三个心愿。
    又接着向回走,我想大地的形象我真的见过了——它就是母子相抱啊!

 

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017