注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

把龙从中国国家的名片中剔除也没什么不可  

2006-12-07 20:16:39|  分类: 胡言乱语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把龙从中国国家的名片中剔除也没什么不可

/路生

 

[提要]上海外国语大学党委书记吴友富教授领衔申报的课题中说“考虑到‘龙’的形象往往具有一定局限性,容易招致别有用心的歪曲”专家建议不再以龙作为中国形象标志.据悉课题若完成,所塑造的中国新的形象,很有可能被国家有关部门采用。

  吴教授还说:“龙”的英文“Dragon”,在西方世界被认为是一种充满霸气和攻击性的庞然大物。“龙”的形象往往让对中国历史和文化了解甚少的外国人由此片面而武断地产生一些不符合实际的联想。考虑到包括“龙”在内的一些中国形象标志往往具有一定的局限性,容易招致误读误解或别有用心的歪曲。

 此消息一出来,立刻在网络引起巨大的反响,绝大部分网友都对都投了反对票。一位网友充满讽刺地建议把乌龟当成国家的象征,他说,我们相信当“龟儿子”、“王八蛋”成了一种荣誉,不再是骂人的词语,生活中的争吵不见了踪影,人们一改从前的陋俗,见面的时候就争相夸对方的孩子是个龟儿子,是个小王八蛋。人与人之间就一定能多出几分友好和睦的成分。

另一位网友则声泪俱下地说,“古老的东方有一条龙,它的名字就叫中国.古老的东方有一群人,他们全都是龙的传人.巨龙脚底下我成长,长成以后是龙的传人.黑眼睛黑头发黄皮肤,永永远远是龙的传人!” 打小起每每听这歌眼睛都会湿,并突然感觉到一种悲壮——原来大多数龙的传人都是有骨气的龙的传人,都是团结的龙的传人,都是充满着希望的龙的传人,我一下子明白当年的中国是怎么样站起来的了。恳请那些教授、学者们手下留情吧!

这么大点事情让网民们如此闹腾真是不应该,我想,如果一样东西在我们的心里根深蒂固,那并不是一个人或者一种行为说能改就可以改了的,而若一些东西在我们心里分量很轻,则不需要别人强调什么。文化的发展和繁荣在于它不断地吸收和接纳,而不是自我封闭,就像作为文化最基本的载体的文字那样,自古到今,能够永恒不息地生存并且扩展和繁荣下来,就是这个原因。

个人认为,把龙从中国国家的名片中剔除也没什么不可,首先是龙这东西作为一个民族的图腾它是在存在的,不存在的就是不真实的,不真实的就有很多想像的成分,而想像的成分多了,就有些自娱自乐的意思了。事实也是如此,就像我们一直说自己有五千年的文明史一样,在很多的程度上我们实际上是在自我想像和自我陶醉,我们有文字记录的历史实际上也就有个三千年的样子吧,但我们硬是要把它说成五千年,并且一直拿这个问题和人家较真,这其实是没有多少意义的。而且更多的时候,我们说我们自己文明,是为了显示别人的不文明,这其实是一种没必要必备的心态,它的不利之处是不言而喻的。

再就是龙在千百年来被我们寄予了太多的不正常的或者说是畸形的文化。我听说在过去的一些朝代里,一些属龙的人不敢主自己的属相,原因是龙这个东西象征的皇帝,而平民是不可以和皇帝相提并论的。龙的文化的内涵实际是很大程度上包含着我们对于皇权的屈服,它曾经严重地阻碍了我们社会的民主进程。现在,虽然龙被下放了,但这种文化的影子并没有彻底消除,我们唱古老的东方有两条龙,一条叫长江、一条叫黄河,虽然是为了表达我们对于祖国的热爱,但我们仿佛没有看到现在的黄河和长江之上到处都是水电站,这些水电站在剁碎龙的同时已经能为人民服务了,有什么不好的啊。就像我们今天的平头百姓老可以穿皇帝的龙袍了一个样。

所以,还是让不实际的龙下放到民间的好,时代不同了,龙也需要被我们改变一下,加注些新的内涵。君不见现在央视热播的《大国崛起》,我们的郑和西洋是为了炫耀下我们的皇权国威,而人家发现新大陆是为了让自己怎么富起来,还有,人家发明蒸气机进行工业革命时,我们还有高呼皇上万岁、万万岁呢!所以,我们不能这么自娱自乐下去了。所谓的龙文化给了我们太多的不着实际的心态,而把龙的形象从中国国家的名片中剔除也没什么不可,没必要大惊小怪的。这并不是一个外国人献媚的问题——人家不了解你的文化、你也无法强求别人了解你的文化的时候,你只有迎合。这就像一个女人和一个男人只有相互迎合了才可以生出儿女一样,不存在犯贱的问题,问题是你在迎合时别把男人变成女人也别把女人变成男人就成了。

所以,别再自娱自乐了,迎合和接纳才是当下最重要的——这是文化,不是政治,也不是军事。

 

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017