注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

天涯望哭之四:谁的眼泪盛开如玫瑰?  

2006-02-14 13:12:32|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天涯望哭之四:谁的眼泪盛开如玫瑰?

  昨天,我们的报纸发了一篇有关毒品的文章,讲述的是一个吸毒女的故事,我正好是这篇文章的编辑,也便在见报之前将他很认真地读了下来。这个故事的内容大概是这样的:

  日前,我们记者记者某强制戒毒所,与一位曾是“白衣天使”的戒毒者聊起了她的过去。这位名叫黄丽莲(化名)的戒毒者,1970年出生,曾经拥有一个幸福的童年,并在父母的精心呵护下她顺利地跨进了大学的门槛。毕业后,她成为省内某大医院的护士,但为了初恋男友,她的人生从此走上了另一条路:看到男友吸毒多次戒毒失败后,她就想亲身体验一下毒品,然后再戒掉,以自己的实际行动证明给心爱的男友毒品并不是非常难戒。于是,她瞒着父母,学着男友吸食毒品的样子,双手发抖地打开锡纸,开始了“第一口”……当父母发现她吸毒后,开始帮她戒毒。在家中戒毒的第一天她又哭又闹,血管和骨头里像有千万个虫子在啃噬。父母每天陪着她、鼓励她,帮她揉搓全身来解除疼痛。

  第一次戒毒成功后,父母为了维护她的自尊心,又把她调到某厂医务室工作。但在一次下班回家的路上她碰见了以前的毒友,就又开始复吸了。父母很清楚,在熟悉的环境里戒毒,凭毅力和自制能力肯定是戒不掉的,就决定让她辞掉工作送她去了北京。她在北京的哥哥因不愿听单位的人说自己的妹妹吸毒而要求去工地工作,在去工作的途中因公去世。而她的父母因为她的堕落和失子之痛一夜急白了头发。看到哥哥不满两岁嗷嗷待哺的侄子,她心里默默地发出呐喊,一定要戒毒,永远不沾毒品,将来为父母撑起那塌下去的半边天。

  三年后,她有了自己的小家庭,还生了一对龙凤胎。但在孩子8个月时,丈夫因入室抢劫被判15年有期徒刑,由于她有吸毒史,女儿也被发现有先天残疾。这一切犹如晴天霹雳,使她失去了生活的信心。这时,她又想到了毒品,只有在毒品的麻醉下她才能忘记这一切。她在北京整天为了毒品而奔波,一双儿女吃了上顿没下顿,瘦骨如柴。也许是母亲特有的天性,当她看到一双可怜的儿女,想到母亲企盼的目光,想到失去的一切美好时光,想到多次戒毒都以失败告终,她痛定思痛,决定再次戒毒。

  走在北京的大街上,她观察到清洗行业特别有前景,就去了北京的一个清洗公司应聘清洗工,边干边掌握这个行当的管理和营销。到了2003年下半年,她回到兰州后自己开了一家清洗公司,从此无论白天黑夜,刮风下雨她都守在公司。每次跑来业务,她都带着员工亲自上门服务,渐渐地客户越来越多,生意也越来越红火。父母看到了希望,她自己也感到了生活的意义。可是2005年3月,面对生意上的烦心事,她在戒毒5年后如鬼使神差般又吸上了毒品,最终被公安机关抓获送入强制戒毒所……

  面对记者的采访,她说:“进来后,我耳闻目睹了众多姐妹吸毒的不同遭遇,我开始反省,毒品给我带来了什么?毒品,不仅毁了我的身体,还毁了我的家庭、前途,而且还亵渎了为人的良知!”她告诉记者,她想通过这次戒毒,将在我不光彩的吸毒史上画上了一个句号,并由此翻开新的一页,回归社会,走向新生。

  在看完这篇文章,我有些呆傻了。谁能想到呢?她竟然是我中学的同学——在我的记忆里,她曾拥有像天空一样澄澈的眼睛,也曾有着像阳光一样灿烂的笑容。在与她失去联系后,我也曾傻傻地为她唱过那首歌——

  是谁把你的长发盘起
  是谁给你做的嫁衣……

  泪光中,我看到阳光在天空下微笑。


通联:兰州市张掖路246号兰州晚报社编辑出版中心  路生   
邮编:730030
电话:09313222952
QQ;342336029
 E_mial:lusheng5678@yeah.net

欢迎到我的博客:
http://blog.sina.com.cn/u/1460169451
http://lusheng5678910.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017