注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

怀念一位尊贵的朋友  

2006-02-13 18:49:35|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

怀念一位尊贵的朋友

文/路生

    狗年,我更想它了。它与我同岁,但它死去已经快二十年了。
    妈妈在生我的那一年用两斤玉米把它换到了我们家里,妈妈说我马上就有儿子了,得有个人陪着玩。所以,妈妈生下我来的时候是它一直陪着我的,那时候,妈妈当天都要到生产队里去劳动,就把我和它一起留在屋子里,用一条绳子把我拴在土炕上,由他它一直陪我的。那时候,它还是一条小狗。但到我三四岁的时候,它已经是一条很大的狗了,我和小伙伴在一起玩的时候,它就在一旁静静地看着我们,而如果我的身边没伙伴,我就与他一起玩,我常常捧起它的脑袋亲,它也伸出舌头来舔我的手。
    我六岁的时候就上学了,山里的孩子上学是易,每周我都用一根鞭杆(棍子)挑着两个网兜,走三十多里的山路到学校,前面的一个网兜里盛的是我一周的干粮,后面一个网兜装的则是咸菜。那时候人穷,干粮都是晒干了的黑面馍,而装咸菜的罐头瓶也不是我们今天用的这种,它是短而粗的那种,盖子也不像我们今天的那样能拧下来。每周日的下午我去上学,它都要送我到校,在校门口,它总会停下来,有些依依不舍地望着我,我给它一块馍,它就欢快地跳了起来,然后伸出爪子算是和我握手告别。而当每周六的下午,它会准时来到校门口接我,一见到我就扑向我,就像取好的朋友见面了那样。
    那时候,学校放学一般到了下午六点多了,尤其是冬天天都快黑了。我们俩就开始起那段漫长的山路,天黑了下来,我们顶着星星背着月亮,它根在我的身后“沙沙”地走着。在这段山路上有一片墓地,每回路过的时候我都有些害怕,但看看身后的它我就不怕了——在我们老家有一句话说的是白狗避邪!有时,它也能“旺旺”也叫上几声为我壮胆,都说男儿头上有三把火神鬼见了都会怕的,听了它的声音,我会向后捋捋头发,然后再向前走。那时候,星星很亮,月亮也很亮,没有月亮的夜晚星星更亮,我们翻过了一坐山,进入一道沟,再爬上一道梁,它在我的身后“沙沙”地走着……但是很快地,让我今生都不能忘记的一件事情发生了:
     那个周六的下午,走出校门的我忽然听到了一阵尖叫,接着我看到一群高年级的学生正围着它打它!下意识地,我冲了过去用身子护住了他,那群打它的学生被我这突如其来的举动惊呆了,而后哄笑着散开了。我见它嘴着血,一条腿也被打瘸了,我抱着它,摸着它那条受伤的腿禁不住哭了起来。我哭的时候看到它的眼睛蓝旺旺的,在不断地向外流着蓝旺的眼泪。我和它就那么哭着,我摸着它的腿,它伸出舌头流着泪不停地舔着我的另一只手。天黑了下来,我们起身回家,路上,年少的我想着这个世界上的人为什么这么坏、为什么要打它,没完没了地流着眼泪;它走在我的身后,没有哭也没有叫,只是“沙沙”地走着……回到家后的第二天早晨,它便死了,我端着一碗米汤给它灌的时候它已经喝不下了,那时,它仍用它蓝旺旺的眼睛看着我,蓝旺旺的眼睛不断地向外流着蓝旺旺的泪,在那眼睛和那泪水里我看到了它对我和生命的依恋,过了一会,它仿佛略好了一些,想要伸出舌头来再次舔舔我的手,但它已经不能了,我把它的头捧起来对在了自己的头上,它忧伤地看着我,但很快就死了!
    那是冬天,我看到它的眼睛里除了装着我老家的天空之外,便是我这个陪着它哭的男孩。寒风袭来,死去的它的眼睛仍是睁着的,我脱下了自己身上的马夹,穿在它的身上,将它抱到我上学路上路过的那片坟地埋了,星星出来了,月亮出来了,看着埋它的那堆黄土,哭了很久的我忽然回头看见了母亲,她给我做了一件新的马夹来了。母亲说:“你的马夹让你的好伙伴穿走了,妈妈再做一件给你!”
    我的眼泪又来了。
    母亲说:“孩子,你记住,我个世界上有很多的人总会无意识地伤害到别人,像打死你的伙伴的那些高年级的学生。”
    我说:“妈妈,我想不通,他们咋就那么坏!”
    母亲说:“孩子,其实他们不坏,原谅他们吧!”
    ……现在这事儿已经过去快二十年了,每当我人生遇到困难的时候,我总会想起当年的我为上学每周都要走的那条山路,我总会听到它在我身后的“沙沙”的脚步声,这个时候,我就有了向前的勇气。我想困难总是可以克服的,只要你不要做亏心事,况且还有一条白狗保佑着我呢——它能避邪啊!
    它,我的一位尊贵的朋友,这么多年了,它其实一直都在我的生命里。

 

通联:兰州市张掖路246号兰州晚报社编辑出版中心  路生   
邮编:730030
电话:09313222952
QQ;342336029
 E_mial:lusheng5678@yeah.net

欢迎到我的博客:
http://blog.sina.com.cn/u/1460169451
http://lusheng5678910.blog.163.com
   

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017