注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

大国崛起:中国为何迟起?  

2006-12-11 15:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  一个时代是悄然来临的,一个时机也是悄然被错过的。

“公元1500年前后的地理大发现,拉开了不同国家相互对话和相互竞争的历史大幕,由此,大国崛起的道路有了全球坐标。五百年来,在人类现代化进程的大舞台上,相继出现了九个世界性大国,它们是葡萄牙、西班牙、荷兰、英国、法国、德国、日本、俄罗斯和美国。大国兴衰更替的故事,留下了各具特色的发展道路和经验教训,启迪着今天,也影响着未来……十二集纪录片《大国崛起》在央视视播出后,引起了观众的强烈反响,也引起了很多人的思考。茶余饭后,人们不禁要问这样一个问题:大国崛起:中国为何迟起?

是的,大国崛起:中国为何迟起?这个问题也许一时难以说清,但忽然又想起一位学者说过的话:真正能影响社会生态平衡的不是军事,也不是政治,而是文化。而文化又是什么?世界上有那么多的文化,直到今天,我们也很难将其完全说清。但是,一位网友却利用简单的二分法,将这个世界上的所有的文化分成了二类,即狼文化与羊文化。姑且不说这种分法的对与错,它至少是将复杂的问题简单化了,而把复杂的问题简单化有利于人们明辨事是与,有利于人们在一佣相对局域的环境里展开辩论,所以,也就有了我们的这次“大国崛起之狼羊大辩论”和征文。

众所周知,葡萄牙、西班牙、荷兰、英国、法国、德国、日本、俄罗斯和美国这些崛起的大国绝大多数都对,都对中国进行过侵略。但在观看《大国崛起》时一个非常有意思的问题却摆在了我们的眼前——

一般地,我们认为所谓的狼文化,就是侵略、扩张、掠夺,就是一种侵略性的思想文化。而羊文化,就是 “仁”“爱”“平等”“和平”“让世界充满爱”等等,就是人们常说的人类所谓的文化、文明。

但是,那些高呼着“上帝”金眼碧发的西方人,他们在侵略、扩张之时,却信仰着“羊”。据本人所知,羊在西方并不代表软弱,它包含了奉献、牺牲、担当、爱、服务、民主、圣洁、公义、慈爱等等。在这里,我们丢开中国人的羊大为美不谈,羊在西方的圣经文化里直接是上帝之子耶稣,它不仅是神圣的、伟大的,还是不可战胜的。

而我们的提倡“仁义”和至爱的儒家文化,经过千百年的积累、丰富和充实,就是一种典型的羊文化的根本体现。但在有时候,我们却表现得特别狼性,我们的毛爷爷说过一句特有名的话——枪杆子里出政权。直到现在,我们中间的一些人依然十分怀念那个马背上的“英雄”成吉思汗,虽有学者说反复说,成以嗜血之剑征服了儒教中原,建立了歧视汉人的元朝帝国,怪诞的是,每当民族主义思潮高涨,爱国者一定要拿成吉思汗说事,把这个汉族的征服者变成了汉族的英雄,不提他马踏中原而只提他征服过欧亚大陆。鲁迅也说:“成吉思汗‘入主中夏’,术赤在墨斯科‘即汗位 ’,那时咱们中俄两国的境遇正一样,就是都被蒙古人征服的。为什么中国人现在竟来硬霸‘元人’为自己的先人,仿佛满脸光彩似的,去骄傲同受压迫的斯拉夫种的呢?倘照这样的论法,俄国人就也可以作‘吾国征华史之一页’,说他们在元代奄有中国的版图。”但些对于我们来说分明是耳边风!

如此例子不胜枚举:

新世纪之初的 九 一 一 悲剧震惊世界,世界各国表达了巨大的愤怒和同情,但中国愤青沉浸在幸灾乐祸的叫好声中。二00三年正好是中国的“羊年”,该年二月二日,航天飞机“哥伦比亚号”陨落,这不仅是美国的悲剧,也是人类的悲剧。而中国的互联网上充满了幸灾乐祸的叫嚣……

特别是近两年,狼文化将遇阅读的兴起,导致许多人“以狼为师,以狼为父”。还说:羊文化再发达,再先进,也是斗不过狼文化。但事实是成吉思汗的蒙古、希特勒的德国、东条英机的日本等虎狼之国,虽曾不可一世,但最终无不以败亡收场了。

正如《大国崛起》第一集“海洋时代”片首说:征服是从被征服开始的。从公元前11世纪到公元11世纪的两千多年中,伊比利亚半岛上战火连绵不断,这块土地曾先后被罗马人、日尔曼人和摩尔人征服。正如一个个奋不顾身的斗牛士,生活在这块土地上的人们一刻也没有停止同入侵者的抗争,直到今天,我们依然可以清晰地感受到那种仿佛根植于基因中的追求刺激、喜欢冒险的豪情……

我们怎么样才经能在狼羊文化间找到一个平衡点呢?是所有的繁荣与发展都离不开侵略与扩张吗?《大国崛起》告诉我们:如果说,最早开始远洋冒险的葡萄牙和西班牙,主要是依靠暴力去进行赤裸裸的财富掠夺,那么,紧随其后的荷兰人由于缺少强大的王权和充足的人力资源,十分自然地选择了依靠商业贸易来积累财富,同时也积累着足以让自己强盛起来的竞争技巧和商业体制。

在这里让我们引用其中的一个故事:1596年到1598年,一个有名的人叫巴伦支,他是荷兰的一个船长,他试图找到从北面到达亚洲的路线。他经过了三文雅,现在一个俄罗斯的岛屿,但是他们被冰封的海面困住了。

三文雅地处北极圈之内,巴伦支船长和17名荷兰水手在这里度过了8个月的漫长冬季。他们拆掉了船上的甲板做燃料,以便在零下40度的严寒中保持体温;他们靠打猎来取得勉强维持生存的衣服和食物。在这样恶劣的险境中,8个人死去了。但荷兰商人却做了一件令人难以想象的事情,他们丝毫未动别人委托给他们的货物,而这些货物中就有可以挽救他们生命的衣物和药品。 冬去春来,幸存的商人终于把货物几乎完好无损地带回荷兰,送到委托人手中。他们用生命作代价,守望信念,创造了传之后世的经商法则。在当时,这样的做法也给荷兰商人带来显而易见的好处,那就是赢得了海运贸易的世界市场……

说着这些,我们似乎很容易想到一个人,一个中国人——郑和。公元1500年前后系时代悄然来临时,中国正处在明朝统治之下。郑和的船队七下西洋,但不是为了开拓贸易,而是为了宣扬皇帝的德威。郑和死后,中国人的身影就在海洋上消失了,我们的崛起就是这样迟了下来的吗?

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(907)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017