注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

清贫岁月里的钢铁  

2006-01-09 03:21:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


现在,当年那个小男孩儿的记忆里仍旧完好地保留着这样的一幅场景--
那条毛驴儿还站在老家的那座旱塬上,双目茫然地望着远方。驴儿很瘦,毛色没有一丁点光亮可言,一坨坨地卷曲着,仿佛打麦场上积赞多年的蘖草。太阳已经西斜,天空的四周靄雾沉沉。驴儿足下的旱塬和驴儿眼前的平川都是一派厚土苍黄的样子。
当年的那个小男孩来了,牵着驴儿往家里走。驴儿的圆蹄在崎岖却又明亮的黄土道儿上"噔噔"地响,分明的肋骨随着运动在皮下如同涟漪荡漾来去。小男孩儿低着头,默默地向前,暴露于鞋外的两个脚趾,迎着阳光一闪一闪的……那个时候他并不知道,自己牵着的这条驴儿正是清贫岁月里的一块钢铁,只是有些麻木地抬头望了在西天受伤的太阳一眼。
前方,村庄沉浸在靄雾和炊烟中,枯树的枝丫是褐色的,被晚风吹得淡淡远远。鸡鸣狗叫隐约可闻,低低矮矮的泥巴土屋寂静的苍凉……那个时候,小男孩儿同样不知这样的村庄有种于别处难以找寻的悲壮之气……
后来,小男孩儿上了中学。中学在旱塬下的平川里,男孩儿每星期都要徒步几十公里的山路,回家一趟。然后,用半截树干挑起两个网兜里的咸菜和馍馍,一晃一晃、一闪一闪地再去学校--走出这贫瘠的旱塬和贫穷的村庄已成了他梦寐以求的愿望。有一回,男孩儿的母亲来校看男孩儿,母亲见男孩儿下课归来,从床铺下抽出一把麦草,在宿舍地下点燃,急急忙忙地烤了烤手脚,接着把饭碗揣在怀里朝食堂飞奔而去……母亲知道,那是男孩儿怕去晚了没饭吃,眼泪忍不住流了下来。地上的麦草火已基本上熄了,但仍冒着一股子蓝烟,宿舍像是冰窖--那是个寒冷无比的冬天。
母亲一直没说话,默默地望着男孩儿呼呼啦啦地吃满满一碗类以于糨糊一样的面条儿。末了,母亲说:"受这大的罪,要不、要不咱回,不念这书了!"
男孩儿有些吃惊,他并没有感觉到母亲眼中流淌的浓浓爱意。
母亲叹了口气,放下为男孩儿送来的干粮走了。
男孩儿望着母亲的背影,觉得母亲那时的骨头仿佛都变软了。
那一年大旱,田里的庄稼颗粒无收,母亲送来的馍馍黑黑的,在黑面里兑了洋芋面。
男孩儿楞楞地站着,呆呆地望着,他早就看不见母亲了。不知过了多长时间,他的脑子里猛地跳出了初春之时父亲耕种的情形--在耧铧抛起的一股黄尘中,父亲大声地吆喝着,头发、眉毛、鼻子、眼睛都成了土的;那驴儿四蹄亢奋,肋骨来回晃动得更凶了,如同大海扬波……这使男孩一下子觉得身上有劲儿了……
再后来,男孩儿如愿以偿地考上了大学。接到通知书的那一天,整个村子的人都给男孩儿凑路费。一枚枚的硬币落在男孩儿家的土炕上,脆脆地响,连二元以上的纸币都少得可怜。男孩儿忽然就想起了,每年春播时的情形--他在耧铧插进土地的那一刻听到了土地的呻吟--他不认为那是一个初女在新婚之夜幸福的呻吟--他在痛苦的感觉中体验到了什么是精神的歌唱!
父亲把家里那条毛驴儿买了。毛驴儿眼中流着清洌洌的泪水,男孩儿呆呆傻傻一望着毛驴儿被驴贩子牵走了。男孩儿知道毛驴儿将面临的是一个什么样的命运--他是看见过驴贩子杀驴的--驴儿的四蹄被捆了起来,眼睁睁地望着一把坚硬、明亮、细长的刀子插入自己的体内;驴儿的血喷了出来,就猛烈的雨在一种"呲--呲--"的声响里,把驴贩子浑身上下都打得湿湿的、红红的。
那条可爱的毛驴儿啊!
男孩儿想起小时候心情不快时,常抱起驴儿的头把忧伤的话儿全说给驴儿听--那个时候,驴儿眼中也总有清清的泪在流……不由地,男孩的右手放在了自己的左胸上--在心痛的感觉 中,他摸到了自己的骨,清清楚楚,分分明明的--他对自己说:"这就是清贫岁月里的钢铁啊!"
现在男孩儿家乡的那座旱塬已经退耕还林了,他们的村子也搬到了塬下的平川里了。我们也不能再叫男孩儿为男孩儿了。他每次回家,父母都乐乐哈哈的,一家的很幸福。父亲在房前屋后种了好多的树,母亲也地自家的院子里开辟出了个菜园子,日子过得悠闲而宁静。父亲母亲都不愿提起过去的事了,仿佛他们都已忘了,他记着,永远记着。
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017