注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

笔与生活  

2006-01-09 01:38:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那个夜晚,我就这么反复地思考着这个问题,无聊极了。无聊使我很快有些想家了,于是,我又一次想到了笔与生活。
在我的老家,人们将笔叫生活。笔为什么会被叫做生活呢?最初时,我对这并不十分了理,我想那可能是因为老家的人没文化,进而就对笔崇拜了起来--有笔就有生活了,或者说是有笔就能生活了。但在那个夜晚,我忽然就发现自己错了--笔之所以被称为生活,这里面包含的是一种理想与抒情的色彩--生活在黄土地上的人们,总想通过笔将自己内心的情感记录下来,而他们又不识多少字,或者说是不怎么会用笔,久而久之,这静静地躺在他们生活里的笔也便成了他们的一种理想。日子就那么一天天地过去了,过得和没有多少绿色的黄土地一样枯燥无味,一直都在握着锹把的他们,看着家里那偶然被用或者干脆不用的笔,渐渐完成了解一种对于文化或者说是文字的向往与崇拜--笔其实就是他们理想中的另外一种在他们心中近于神秘的生活啊!
于是,就有了一世人生、千古文章之说,于是笔就成了神圣的;于是,他们活了一生就没能通过笔留下来一篇文章或者一个字。岁月一天天地流过,他们一天天变地老,但笔还是那个笔,还是那个笔的笔因而就不是简单的笔了--笔与生活的概念就是那个时候被凸现了出来!
我,一个以笔为生的人,因为他们对笔的情感,成了他们眼里的另外一种人。但我却将他们眼里的"生活"变成了一种写作的机器,真是有愧于他们啊。时间就那么一点点地流过去了,在那个无聊的晚上,忽然地,我就想起了黄土地上的他们的粗糙的手掌、深如沟壑的皱纹,以及他们广阔的胸膛里装着的那颗心和那心里细腻、纯朴的情感。我想,我什么时候才能像他们一样完成一种对于笔的崇拜?我想我手中的笔什么时候才可以神圣起来?我想,我什么时候才可以从一个机器还原成一个人?
于是,我哭了。我哭着走出了家门,走在大街上,我走着哭着把我心爱的笔丢在了大街上。我想,我扔掉的是生活啊,心里好痛!但就在那个时候,我忽然就发现哭其实是可以这么来理解它的--眼泪虽然流在了身体外面,但它却可以为负重的心灵减压--眼泪洒在了风中,情感也就流淌在了空气里--空气需要流动,而情感是不需要也不能够被锁在胸膛里的。
日子就这么一天天地过去了,笔在我的生活里依然是笔,但我笔下的生活却精彩了起来。于是,在看到大街上那些匆匆忙奔的人们、在黄土地上看到那些日出而作日落而息的人们,我总想着他们需要生活,也总想着他们需要笔。
 
通联:兰州市张掖路246号兰州晚报社编辑出版中心  路生   
邮编:730030
电话:09313222952
QQ;342336029
 E_mial:lusheng5678@yeah.net
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017