注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

卖下不卖上  

2006-01-09 01:36:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卖下不卖上
文/路生
失恋的时候,朋友请他去了回酒吧。说起这事儿来,到现在还觉得有些丢人——那是他长那么大第一回去那种场所,而且以后再也没有去过。那回是朋友特地安排好了的——朋友为他要了小姐,目的是不言而喻的。但他却分外地紧张,用小姐的话说就是坐在包厢里仿佛一个地地道道的共产党员。因为朋友已替他为付了小姐足够的钱,所以,小姐在服务方面很是尽力。而他又胆小如鼠,这不能不使小姐有些恼火。
“你看不起我们这些人是不是?”她有些轻蔑地看了他一眼说。
他没有言语。
她冷冷一笑接着说:“告诉你吧,我们出卖的不过是下面,不像有的人出卖上面,我们下流但不卑鄙、可耻但不残忍 ……”
他有些不明白她的意思。
她解释说:“凭着一张嘴骗人的还少吗?”
他不能不有些吃惊了。
“拿了别人的钱可以还,可是欺骗了别人的感情……”她的眼中掠过一丝不易被察觉的悲伤。
“我请你唱支歌吧!”他或多或少有些感动。
她欣然答应了。
那是一首叫《忘情水》歌,我没有想到她居然会唱得泪流满面。末了,她坐下来,一副黯然伤神的样子。接着,她似乎是自言自语道:“这个世界上,人人有自己的活法……”
听了她的话,他忽然觉得心里平静多了,那种痛苦的感觉淡了也远了。是的,我们每个人都该有自己的活法——为情所伤并不是一件多么可怕的事情。这至少可以说明一点,那就是被伤者曾真诚地付出过。从这个意义上说,即使他被抛弃,也该算是胜利者。因为他,没有丢失自己,坚持了做人的真本。想到这里,我竟为自己感动了起来,然后欣然对她说了声“谢谢”。
他们就此握别。
离开那家酒巴时,望着那飘摇的红烛,他想,这辈子他绝对不会像小姐说的那样出卖自己。这就是一种活法。只是我没有想到,他找到这种活法会是在这种地方。
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017