注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

游走兰州,体验中国味儿最浓的年(四)  

2006-01-09 00:27:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 G、老人去五泉山和白塔山锻炼、烧香拜佛、听秦腔,年轻人在公园里谈恋爱。兰州的春节虽禁忌繁多,但兰州同样经历着日新月异的变化。集山河之灵气,人文而诗意地栖居,兰州人因此微笑着、骄傲着、自豪着
 
    作为一个外地人,在兰州过年,记者当然要去在兰州转转。
    山林川谷美。"那不是徐家山吗?"此山曾在60多年前和大西北许许多多的山一样,曾被称为"光头山"。其造林始于1942年,据说是我国最早开展干旱荒山水土保持造林的地方。当时,国民党总裁蒋介石巡视西北到兰州,看到南北两山荒凉不堪,即令拨款造林。但由于缺水,当年的成活率不足30%。新中国成立后,兰州人民背冰上山,继续造林事业,经过60多年的风雨历程,兰州人民用自己辛劳的汗水换来了徐家山的一山苍翠。今天的徐家山造林面积已达到2500多亩,被称作全国旱区造林第一山,而这仅仅是兰州南北两山造林史的一个缩影。
    在徐家山上一个叫"观景台"的地方,记者看到蜿蜒起伏的南北两山之上的绿色丛林如同密密麻麻的绿色卫士,正在用不屈的神情与蓬勃的朝气精心呵护着兰州。在这里,我们为两山绿化算了一笔账:徐家山造林2500亩,政府累计投资6000万,而兰州南北两山造林50万亩,则需要投资多少?年年春种树,绿树渐成林。今天,兰州南北两山早已是春有花、夏有荫、秋有果、冬有景的森林公园了。
    九州台,一个挺拔着遥远传说的地方。大禹当年站立在这个地方,把滚滚东来的黄河看了个清楚,这里不仅是兰州海拔最高的地方,也是世界上黄土层堆积最厚的地方。在这里记者看到黄河如同一条温情的手臂轻轻地挽起了兰州这座高原城市。而停留在对面南山上的诗话则使记者又一次找到了兰州的文化外延。余秋雨的《皋兰山月》,雷达的《兰山夜语》,以及那句很有名的"大漠孤烟直,长河落日圆"都被记者轻轻收在了心底。兰州正以她千年来的热情与开放将我们的联想与思路引申至一个更为开阔的地方。
    接下来记者一路向西,到达兰州的西大门河口。河口地区是每一个兰州人都熟悉的地方。不论是过去,还是现在,都是兰州市最为繁忙的地区之一。
    记者沿着黄河北岸的西新线一路前进,大大小小的车辆不时从记者旁边掠过。过了新修的黄河大桥后,就是正在整修的109国道,路面上陡然拥挤了起来,一辆接着一辆的重载车,从记者对面驶来,而记者前面则是望不到头的车队。
    整个河口地区,东西10公里左右宽的地方,汇聚了9座跨黄河的大桥;109、312两条国道,兰新、兰西两条铁路。如今正在修建兰海高速公路和兰新铁路的复线。
    采访中记者得知,尽管河口地区是交通要道,但是很少发生堵车情况,从前年开始,人们在原来新城黄河大桥上游2公里的地方,又开始修建了新城黄河大桥,同时政府又对109国道进行了整修,拓宽路面,重新铺设柏油路,让河口地区的通行畅行无阻。
    过去,河口地区的羊皮筏子在黄河边上也是颇有名声。兰州的皮筏运输分为羊皮和牛皮两种。自古以来就有名,宋神宗元丰四年,北宋五路进攻西夏,当时,有一部分宋军就是从洮河上乘船筏,经兰州,从西夏侧背进军西夏的。在解放前,许多商人经常雇用河口的羊皮筏子运输当地的土特产,到省城兰州,甚至远走包头等地。南来的,北往的,在这里会合。商贩驼队,或者由此过黄河,或者顺着黄河东下,通过金城关进入兰州市区。
    随着兰海高速的修通,兰新铁路兰州至武威复线的修通这里肯定会更忙。当地政府正在积极利用河口地区得天独厚的交通优势和农副产品的特色,建一个大型贸易市场,使之成为辐射四方交通的交易基地--这就是兰州"疏通工程"的成效--今天的兰州并不是外地人想像的那样是上班骑骆驼的蛮荒之地了--有外地游客曾站在白塔山上面对它雨后春笋般的楼群和滚滚东流的河水慨叹道:"这不就是上海嘛!"
    兰州春节时禁忌繁多,首先是从初一到初五家里不能扫地和院子,他们把尘土认为是天降的福分,若扫就会扫走好运气的。其次是初一至初三前厨房里不能动菜刀,否则就会惊动灶神。另外是从初一至初十,每户人家都不能做针线活,他们认为这期间应该是十分十美的,不允许有针尖大的破绽。这么多的事情不让干,那应该干什么呢?在大家相互拜完了年之后,如果说老人去五泉山和白塔山锻炼、烧香拜佛、听秦腔的话,那么年轻人只有在公园里谈恋爱了。说到这里又不能不说到兰州的桥。
       生命诚可贵,爱情价更高。
       若为自由故,二者皆可抛。
    庄子讲述给人们的一个故事:"尾生与女子期与梁下,女子不来,水至不去,抱梁柱而死。"解放前,山河为城的兰州两岸沟通极为不便,除了中山桥之外,人们要对河的对要乘羊皮筏子,这就让两岸相恋的男女青年上演了"君在这边,我在那边"的一幕,如今兰州黄河两岸的桥加起来也有近百座了,但记者走在中立桥上时,仍然看见那桥的栏杆上刻有好多的字,尽是些诸如"王小丫,我爱你到永远"、"孟美丽,我等你一万年"之类的话语。在一个有着一条大河且有如此众多的桥的城市里谈恋爱,别有一番风味:日子如河水,一天天时刻不停地流去了,恋爱的男女忽然就听到了来自河床下的激越的流水声--大河时刻为他们奏响雄浑与激越的曲子的同时,一如父亲为我们铺就一条铜铸的路。而他们在山上的长者在看到兰州日新月异的同时,是否也看到他们的爱情呢?
    大河沉稳前行,铁桥静卧如虹。古人有句话说:"近山者仁","仁"不仅具备宽厚与仁慈的概念,而且还有几分包容的意思。古人同样还有一句话:"近水者智"。山水相依的兰州,其特殊的地形使记者真真切切地感受到了,她正是这样一座集山河之灵气,完全可以让生活在她怀抱中的人们诗意栖居的城市。而兰州人也因此微笑着、骄傲着、自豪着。
   
链接:
1、兰州黄河铁桥
    位于滨河路中段北侧,是兰州历史悠久的古桥,有"天下黄河第一桥"之称。中山桥的前身始于明洪武5年(公元1372年),宋国公冯胜在兰州城西七里处建的浮桥;至明洪武9年(1376年),卫国公邓愈移浮桥至城西10里处,称"镇远桥";明洪武18年(1385年),兰州卫指挥杨廉将浮桥移至今日位置,至今遗存重10吨,长5.8米的铸铁桥柱"将军柱"三根。清光绪33年(1907年),清政府在兰州道彭英甲的建议和甘肃总督升允的赞助下,动用国库白银30.669万两,由德国商泰来洋行喀佑斯承建,美国人满宝本、德国人德罗作技术指导,建起了长达233.33米,宽7.5米的黄河第一座铁桥,初名"兰州黄河铁桥",1942 年改为"中山桥"。 1954年,兰州市人民政府整修加固了铁桥,又增加了五座弧型钢架拱梁,使铁桥显得坚固耐用,气势雄浑。
2、兰州黄河皮筏
   最早见于《水经注·叶榆水篇》,《宋史·王延德传》记载:"以羊皮为囊,吹气实之浮于水"。兰州皮筏,兴起于清朝光绪年间,是游牧为生的少数民族群众根据皮胎漂浮不沉的原理,经过长期的生活经验创造出的一种原始的水上运输工具。最初是以牛皮袋捆在木排下制成,后逐渐为经济、实用的羊皮筏所取代(通常以13只羊皮组成一筏)。在旧中国,西北边陲交通闭塞,青海的羊毛和兰州的水烟全靠黄河上的皮筏、木筏运往包头,再转火车运往津、沪。 今天,皮筏早已失去了它当年的功能,成了兰州的一种旅游工具。
     H、兰州的社火队表演内容丰富多采,但最能让人感动的是太平鼓声。"咚--咚--咚--,咚--咚--咚",意思是:"今年好,今年好,明年更比今年好。"兰州人在鼓声里,听秦腔、喝盖碗茶、唱兰州太平歌,自由自在地享受着生活。兰州的年因此而美丽
    大约到了正月初三左右,兰州的社火便开始陆续进城了。有人说兰州是一座以车为本的城市,在路上车不给行人让道,而社火进城这车得远远的避开了,进城的社火也因此在政府规定的路段里没有任何顾忌地"闹腾"兰州城了。对社火,兰州人则像乡里人看大戏一样,表现出了极高的热情,用他们的话说就是"人挤人,图个热闹嘛"!
    兰州社火队表演内容丰富多采,最引人注目的是高跷队,他们穿戏装,持刀枪,扮成戏剧人物,脚踩四尺多高的木跷,伴着锣鼓点边走边舞。铁芯子也是别出心裁,以巧取胜。他们把眉清目秀,体态轻盈的小孩装扮成戏剧角色,组成一折折戏文。绑在铁芯子高处的孩童随着载运的车辆缓慢前行。还有跑旱船、独轮车、竹马子。大头罗汉戏柳翠等节目。队伍往往以"风婆娘"开路,这是跟"雨师"相应的"风姨"的形象,在神话里是司兴风降雨的神,其形状类似彩旦,奇丑无比,耳垂吊着红辣椒,一手摇扇,一手拿着写有"风调雨顺"的菱形膏药旗子,用夸张、滑稽的大幅度动作扭来扭去。令人捧腹,表现了人们祈盼风调雨顺,五谷丰稳的心情和愿望。
    当然, 狮子和龙是兰州社火是不可缺少的。狮子舞主要是看武士用绣球逗引狮子时的几路干净利落的拳脚功夫,生活于边地的兰州人或多或少都有些尚武情结,看着狮子跳来蹦去,心里不知有多乐呵。龙就更不用说了,人们都知道伏羲与女娲的的传说,而这两个人或者说是神的老家都是甘肃天水,并且是蛇的化身,蛇者,龙之雏形也,兰州人也因此以龙乡人自居,而兰州社火中的龙也仿佛在暗地里叫劲,有的甚至可长达一公里之多,可谓"真龙下凡"蔚为大观。
    在兰州的社火队里最不能忽略的是"春官",他们其实都是一些能说会道的民间世人,结合某地或者某家人的情况随口说或者是唱出一些生动而且吉祥的话语来,不像新年的祝福一样让人听后心里暖暖的。比方说到了一家商铺,他们就会说--
     走在大街上闲游闲转,
     突听宝号(指商铺)锣鼓喧天。
     进去宝号用目看,
     披红挂彩过新年。
     抬头看,仔细看
     对对红灯挂堂廊前……
     招财童子来进宝,
     刘海频频撒金钱。
     金钱撒进宝号里,
     荣华富贵万万年!
 
   这即兴而成的美好话语,谁能听了不高兴呢?只是如今兰州社火表演更多地融入了现代化的气息,在腰鼓队后面紧紧地跟随着花束装扮的小轿车、大卡车游行,展示着新兴的"工业城",并配备有接收卫星信号的模具。"绿化两山,美我家园"的彩车亦让市民耳目一新,植被稀少的兰州在向人们拜年的同时也不失时机地向群众宣传保护生态的重要性。
    崔家崖的舞狮子,雁滩的高跷,还有马滩的旱船、北山的太平鼓,都是让兰州人记忆犹新的。一般每年的社火先给村里乡亲们拜完年后,然后集中在的广场集体耍。那时候,用凳子、桌子叠起来的狮子台高达丈余,两只舞狮在大头娃娃逗引下上窜下跳,既惊险,又好看。社火结束后,海菜店铺的老板伙计会将糕点、水果、糖献上,让艺人享用。商铺的老板更是捧场,有人出钱,有人甚至将艺人们请到自己的店里吃饭喝酒,目的是让社火队在自己的店铺门前耍一耍,以图吉祥如意和来年的生意兴隆……
    社火使春节期间的兰州街头别具特色。由各区县组织的农民社火队汇集市中心,依次排成不同形状的队形,沿主街道边行边舞,敲锣打鼓,热闹壮观。当行至东方红广场时,多围成图形,为游人和市民表演。社火表演可持续到元宵节前后。在社火表演中,最让人感动的莫过于太平鼓表演了。外形上,兰州太平鼓呈圆筒形,个大,双面蒙皮,鼓帮外表深红色或黑色。表演中,鼓手在领队的号令下击锣伴奏,跳打、蹲打、翻身打,并有"两军对垒"、"金龙咬尾"、"双重突围"的阵势,一时间咚咚震耳,龙腾虎跃,鼓声令人振奋不已。
    传说很久以前,兰州的太平鼓,也是流行于幽州一带的那种圆形单面鼓。明朝初年,徐达,冯胜奉命西征元军残部,相继克庆阳,收临洮,又一举攻下了兰州。但据守在永登的元军残部仍负隅顽抗,一时难以攻下。不久适逢元宵节,徐达便命令部队制作了一批又长又粗的鼓,把武器藏在里面,然后扮作社火队,以大旗为号,混进城内,只听城外一声炮响,社火队顿时变成了战斗队,徐达就是采取这个办法,里应外合,很快攻下了永登城池。为了纪念这次战役的胜利,人们就把这种又粗又长的鼓命名为"太平鼓"。并逐渐演变成为兰州独特的社火形式之一。数百年来,每逢元宵节,无论城市还是乡村,到处都可看到太平鼓队威武的雄姿,听到太平鼓那深沉的鼓声。不过从史料来看,新春打太平鼓(最初叫腊鼓)的民俗古已有之。其本意在于驱逐瘟疫,祈求平安。这使太平鼓的鼓点有一番讲究:"咚--咚--咚--,咚--咚--咚",叫"三点水",意思是:"今年好,今年好,明年更比今年好。"咚--咚,咚--咚,叫做"单条",意思是"逐瘟!逐瘟!"等等,不一而举。
    这鼓声在欣赏之余,让人味无穷--奔腾的黄河冲破泥土与沙石的隔阻,自青藏高原呼啸而下,流过兰州,似乎有些疲惫了,河面无波无浪,宽阔平稳,看上去仿佛是一条铜铸的路。有几人能听到河面下的流水在河床之上发出的那种让人欢愉和振奋的声音?又有几人能把这种声音与鼓声联系在一起?大地如鼓,人生如河。这是多么美妙的事情!人生应该是这样的吧--只不过是先有脚步,而后才有鼓点--在我们的脚与地面接触的那一刻,鼓声便会响起。但如今恐怕只有在兰州这样的地方才能将鼓声打得如此响亮!
    在兰州的年里,这样的鼓声一直要持续到过了十五。在这段时间里,人们在鼓声里,听秦腔、喝盖碗茶、唱兰州太平歌,自由自在地享受着生活……年,在这座城市里原来是这样的美丽!
 
 
链接:
1、兰州太平鼓
    有"天下第一鼓"之美誉;兰州的太平鼓舞,更以舞姿优美、风格独特而著名。太平鼓舞多由青壮年男子表演,少则一二十人,多则三四十人,其中尤以"秧歌鼓舞"最为精妙。表演者一律头戴英雄帽,身穿皂隶服,腰系灰丝带,脚蹬麻窝鞋,肩背太平鼓,排成一定的队形。领队以一面扎有红绿绣球的竹竿统一指挥,并以锣、鼓击节。表演者按照领队发出的旗号,右手紧握鼓绳,左手不停地将鼓身举架到不同方位,忽上忽下,时左时右,一边击鼓一边舞蹈,热烈欢快,气势非凡。
    太平鼓的名称、形状和风格,传说来自古代战争。如今,兰州太平鼓已成当地最具特色的社火形式之一,已成为每年春节社火表演和重大节庆活动的重要演出内容。有趣的是,兰州市区街头的垃圾筒,亦多以太平鼓形设置,并由此成为街市的一大景观。
    无论黄河岸边的田园村舍,还是山谷深处的崖畔坡下,每当威武雄壮的太平鼓轰然响起,这块黄土地顿时就沸腾起来。太平鼓响到哪里,便把希望带到哪里,送上关切,送上温暖,送上美好的祝愿。 
2、兰州太平歌
    是过去兰州人民最喜爱的一种曲艺形式,群众基础广泛。有两种表演形式:一种为清咸丰年间流传下来的表演形式,一人击鼓,周围的人自由唱太平歌,歌词内容多为《三国》、《水游》中的历史英雄人物。四句一阕,接连数阕不止,表达出英雄人物一生重要事迹。另一种表演形式是在太平鼓表演完一场后的间隙中,由一人唱一曲小令,一人击太平鼓为节拍,内容多表达劳苦大众的生活,有哀怨、有相思,也有愤世小令。太平鼓表演间隙唱的太平歌,城关地区也叫身歌小曲,即兴表演,为社火队助兴添趣。
3、一日游遍古今兰州  
    古今兰州一日游是许多人期待已久的事情,也是不少旅行社颇为头痛的事情。因为多少年来,兰州乃至全省的游客对五泉山、白塔山已是耳熟能详,尽管许多人想在南北两山开辟一些旅游景点,但是至今没有拿出一个完整的旅游游览线路。因此,记者在此次采访时,特别地较为详细地考察了采访经过的线路。游客只要花一天时间,就能够比较轻松地游览完这些具有特色的地域文化。早晨,游客们乘车出发,旅游车沿着黄河北岸遗址向东行驶,直奔青白石乡。
    青白石乡的白道坪村是兰州最出名的白兰瓜、黄河蜜、醉瓜的生产基地。在这里不仅可以品尝货真价实的白兰瓜、黄河蜜,游客还可以亲眼看到大西北特有的砂田。从老农的讲述中,人们能够体会到先人劳作的艰辛,了解到白兰瓜在兰州的栽培历史。参观完白兰瓜种植基地后,游客再到5公里外的信和基地,观看小流域治理的成绩,同60多只梅花鹿亲密接触。通过人们改造兰州南北两山生态的工程,体会人与自然和谐相处的美好境界。
    印证了兰州乃至大西北60多年来艰辛植树经历的徐家山不能不去。游客在这里凭吊中正纪念碑、张心一纪念碑,参观全国支援甘肃的纪念林---中国林。然后,顺道游览白塔山和黄河奇石馆。这里汇聚了5个全国第一,可以欣赏到独具西北地域特色的傩面、秦腔脸谱等珍品。中午,游客可以过黄河到大众巷品尝各种地方风味小吃。
    下午,游客可直接赶到"十里桃乡",花上十元钱就能够一边品尝有两千多年种植历史的"金城桃",一边欣赏桃园的美景风光。这里不仅轻风送爽,而且空气宜人,质朴的桃农会热情地邀请游人品尝香甜可口的农家饭菜。之后,再从这里过黄河,来到西固城。这里是汉金城所在地,当年"挖城得金"的美好传说,如今虽说只能从那些遥远的史书里找寻,但千百年来的沧桑巨变一定会让初来兰州的外地人惊叹不已。更重要的是,在这座现代化的工业城区,游人可以感受到兰炼、兰化"共和国长子"的企业风采。
    感受过现代工业城西固风采后,可以去新城参观古城堡,那些残垣断壁虽说经历了千年风雨,如今依然顽强地出现在人们的视野里。这一新一旧的鲜明对比,告诉人们历史是可以伸手触摸的。
    更吸引眼球的是,新城老桥附近的黄河中间有一座占地500亩的河心岛。据说黄河涨水时也没淹没过这个岛,滔滔黄河水对位于河心的这个小岛有着一种异样的偏爱,让十多种水鸟栖息在这里,成了一个观鸟赏鸟的好去处。这座河心岛据说是兰州段黄河上最大的河心岛,岛上虽说有河口乡咸水村190多口人的三百多亩土地,但这并没有影响黄河水鸟的栖息。农人在田里耕作,水鸟在空中飞翔、鸣唱,构筑出一幅现代都市中难得的诗意画卷。
    河心岛黄河北岸是一座座红板岩构成的山,晴空下红色的岩石犹如大地上跳动的火焰。山下便是一条长约10公里的"丝绸古道"遗址,虽说已没了当年驼铃声声,路上一座古老的石拱桥仍默默无言地诉说着一千多年前的艰辛。正是这古道上的艰辛行进,写就了东方古国的"丝绸文明"……
    傍晚,黄河之中落下一缕金灿灿的夕阳。这个时候,游客们可在东川的水车声里,乘坐皮筏漂流而下。黄河铁桥附近登陆上岸。古老的文明与现代化的建筑二者相织在一起,送给游人的是一份绵长而深情的回味。

通联:兰州市张掖路246号兰州晚报社编辑出版中心  路生   
邮编:730030
电话:09313222952
QQ;342336029
 E_mial:lusheng5678@yeah.net
  评论这张
 
阅读(476)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017