注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路生的博客

大道通衢,生来逢时。

 
 
 

日志

 
 

男儿有泪  

2006-01-06 03:30:11|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
男儿有泪

几年前,有一首歌很是流行,是一个女孩子唱的,有这么几句歌词:“跟我走吧,天亮了出发,梦已经醒来,心就不会害怕,有一个地方,那是快东老家……”也许是一种埋藏于心底的情愫在隐隐作怪,这些年,我一唱这歌,心里就有一种要哭的感觉。说到这,我就不能不说自己是一个爱哭的男儿了,有时候看电视遇到一个感人的镜头,也会热泪盈眶的。这常使与我同看电视的人暗笑不止。
昨天晚上,我一个人看电视,是一个叫艺术人生的访谈节目,被采访者是位音乐家。那位音乐家告诉主持人,他弹一些曲子,时常会在结束之时爬在琴上由衷地哭起来。音乐家还当众读了他二十多年前写下的一首歌词,有这么一句被我牢牢地记住了:“风雨无阻路三千。”联想到自己住日的经历,我的心情一下子变得很郁闷了起来——那个14岁就离开生他养他的黄土地的男孩,如今在这座城市里生活了这么久,依然一无所有;再看看前方的路依旧是凄风苦雨,但日子总要这么一天天地过下去!
想到这里,我突然就想出去散散步了。城市的夜晚本来与往常没什么区别,但却因为一场春雨而显得有几分萧条甚至破碎了。我抬头看了天空一眼,除过远处的黑暗与近处的朦胧我什么也没有看见。雨也就是在那个时候落入了我的眼睛,这是我生活的这座城市今年以来的第一场春雨,春雨带寒,在我的眼睛里冰冰凉凉……后来,我不知道自己走了多久,身上被下得湿透了,也许是在一个不起眼的角落里吧,我看到了一束温暖的亮光,之后我听到了那首仿佛很长时间没听到过的歌:“跟我走吧,天亮了出发,梦已经醒来,心就不会害怕,有一个地方,那是快东老家……”
我就是在那歌声里走回家的,我没有哭,身上全是水。电视仍然在演着,但节目已经不是那个节目了。是一部电视剧,一对苦难的恋人,在历尽风雨之后,终于走到了一起。他们抱在一起激动地哭着,我在电视的一旁眼泪“腾”地一下跳了出来——我为什么会在这个时候哭?真是说不清楚!
外面的雨仍然在下,我知道它会让这座城市洁净很多的。就像我的眼泪,可以清心、浴体、明目,到了明天这座城市的天空一定很蓝,我也应该轻轻松松地去面对自己的生活了。
电视和歌曲让人落泪其实没什么不好。男儿有泪也该弹,因为泪在心里久了好重啊。
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017